Инсайдеры окажутся под колпаком

Вступает в силу вторая часть закона о противодействии инсайду и манипулированию рынком: она описывает, кто является инсайдером, как раскрывается инсайдерская информация, вводит административную ответственность за использование инсайда
руководитель ФСФР Дмитрий Панкин
С.Николаев

27 июля 2010 г. президент Дмитрий Медведев подписал закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", согласно которому через год должна вступить в силу вторая часть закона: она описывает, кто является инсайдером, как раскрывается инсайдерская информация, вводит административную ответственность за использование инсайда.

Первая часть, касающаяся манипулирования рынком, вступила в силу 27 января этого года. Вторая часть закона официально начнет действовать через четыре дня, т.к. подписанный Медведевым закон была опубликован 31 июля 2010 г.

Ранее целый ряд участников рынка заявили, что не успевают подготовиться в силу неготовности подзаконных актов. В итоге Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение ввести мораторий на наказание до начала следующего года. Уголовная ответственность за нарушение закона будет применяться через три года и предусматривает до шести лет лишения свободы.

Закон был опубликован год назад и с тех пор доступен для изучения, у участников рынка было достаточно времени подготовиться к началу исполнения основных требований, сказал «Ведомостям» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. Со своей стороны служба стремилась учесть интересы участников рынка, в том числе проводя с ними рабочие группы при подготовке подзаконных актов, открыто обсуждая проблемы участников на публичных мероприятиях, совершенствуя нормативную базу, досрочно публикуя тексты приказов, отметил Панкин в беседе с «Ведомостями»: «Из последних наших шагов в этом направлении необходимо отметить предоставление возможности участникам рынка привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона до начала следующего года».

«В целом мы полагаем, что участники рынка в достаточной степени готовы к вступлению в силу норм закона, окончательно детализировать готовность рынка можно будет по итогам осуществления надзорной деятельности, к которой мы планируем приступить после истечения срока, отведенного для приведения участниками рынка своей деятельности в соответствие с требованиями закона», – заключил Панкин.

Мы готовы, утверждают зампред правления Сбербанка Белла Златкис, исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков и гендиректор «Allianz Росно управление активами» Олег Мазуров. Закон об инсайде соответствует практике избежания конфликтов интересов, адекватного отображения информации любого содержания и другим правильным элементам ведения финансового бизнеса, отмечает Мазуров. «Мы так давно готовимся, что теперь, мне кажется, все ясно и понятно», – добавляет Милюков.

«Мы отстроили все внутренние процессы и как розничный брокерский дом не были завязаны на крупный капитал, поэтому для нас это все проходит довольно безболезненно», – отмечает управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин. Вопрос в том, насколько готов применять закон сам регулятор, отмечает он: «Мы видим, что каждое крупное событие на рынке предваряется движениями по тому или иному эмитенту и инсайд откровенно используется, и выяснить, в чьих интересах, не составляет слишком больших усилий».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать