Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Банкиры жалуются, что ФРС не готовится к дефолту

«Ответственные люди в правительстве не реагируют, и я не удивлюсь, если они просто не знают, что делать в этой ситуации», - говорит один из банкиров
Bloomberg

Банкиры Уолл-стрит всех уровней высказывают претензии в адрес ФРС в связи с тем, что регулятор отказывается планировать сценарии действий на случай понижения рейтинга США или дефолта. За несколько дней до дедлайна 2 августа банкиры сетуют, что Федрезерв отмалчивается и не реагирует на их пожелания обсудить возможные последствия срыва переговоров в Вашингтоне или понижения кредитного рейтинга ААА, сообщает Financial Times. «Ответственные люди в правительстве не реагируют, и я не удивлюсь, если они просто не знают, что делать в этой ситуации», - сказал газете представитель банковских кругов. Другой банкир прокомментировал так: «У нас нет никакой информации от них. В прошлый раз, когда правительство едва не прекратило работу из-за непринятого бюджета на 2011 г., у нас хотя бы была «дорожная карта».

ФРС находится в сложной ситуации, так как одновременно является регулятором финансовой системы и правительственным агентством, которое оплачивает казначейские чеки, проводит электронные платежи, обеспечивает передачу и выкуп казначейских облигаций. «В связи с этим Федрезерв выступает как денежный агент американского правительства. Сейчас мы участвует в оперативном планировании вместе с минфином, - заявили в ФРС. – Мы сможем дать дополнительные рекомендации финансовым институтам, когда появится ясность от конгресса и когда министерство финансов предоставит свой специальный план».

Накануне на торгах в США индекс S&P 500 упал на 2%, это сильнейшее падение индекса за день с начала июня, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq продемонстрировал худшую динамику за день с февраля 2011 г., упав на 2,65%. Инвесторы настроены все более и более пессимистично по поводу результатов переговоров в Белом доме и конгрессе. «Продажи на фондовых рынках – явная реакция на несговорчивость конгресса и президента США, - говорит Джек Эблин, главный директор по инвестициям в Harris Private Bank. – Все это откровенно разочаровывает инвесторов по всему миру, но в конечном счете создаст хорошие возможности для покупок на рынках, поскольку нынешний кризис – искусственный».

Игроки рынков говорят, что ФРС и минфин, как обычно, отслеживают вместе с ними рыночные потоки и ликвидность, но не предпринимают никаких действий, чтобы разработать меры на случай провала переговоров в Вашингтоне. Министерство финансов тоже пока не представило никакого плана на случай, если потолок госдолга не будет увеличен. Пока минфин не скажет, будет ли он, например, менять процентные ставки, ФРС не сможет обсуждать что-то конкретное с банками.

Банкиры также считают, что ФРС опасается посылать сигналы рынкам, поскольку это будет воспринято как подготовка к неизбежному понижению рейтинга или техническому дефолту. Правда, например, Международная ассоциация свопов и деривативов опубликовала информацию, как будут происходить операции с кредитными дефолтными свопами по американским долгам в случае, если правительство окажется неспособным расплатиться по ним. Банки Уолл-стрит озабочены сейчас широким кругом операционных вопросом в связи с возможным кризисом, главный из них – как регулятор планирует поддерживать финансовую систему в случае худшего сценария развития событий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать