Финансы
Бесплатный
Татьяна Романова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2904 от 28.07.2011 под заголовком: Оперативники попросили счет

В ресторанном бизнесе прошла первая в истории масштабная проверка

Компанию Lite Life (управляет ресторанами «Тануки» и «Ерш») столичного ресторатора и единоросса Александра Орлова подозревают в возможной неуплате налогов. В офисе компании прошла выемка документов. Это первая масштабная проверка ресторанного бизнеса на памяти участников рынка
Александр Орлов
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ
По партийной линии

Орлов с 2008 г. член партии «Единая Россия», а в 2009 г. – член политсовета партии «Единая Россия» Центрального округа Москвы. Руководитель исполкома «Единой России» по Москве Виктор Селиверстов говорит, что в партии тоже начали беспокоиться по поводу проведенных обысков, ведь Орлов включен на праймериз по отбору кандидатов в депутаты Госдумы. Но потом выяснили, что Орлов – только основатель сети и ею непосредственно не управляет, так что, скорее всего, претензии правоохранителей и налоговиков обращены совсем к другим людям, считает единоросс.

Оперативники Управления экономической безопасности и по противодействию коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД по Москве провели выемки в офисе компании Lite Life на Бутырском валу, 68/70. В ходе выемки была обнаружена черная бухгалтерия в бумажном виде и на электронных носителях, а также 200 млн руб. наличных денег, происхождение которых не было объяснено, заявила представитель УЭБ Ирина Волк. По ее словам, оперативники пресекли «попытку уничтожить электронные носители». «Полицейские изъяли пять серверов, личные компьютеры, на которых осуществлялся бухгалтерский учет, жесткие диски, съемные носители информации и указанные деньги», – сказала Волк.

ГСУ ГУ МВД по Москве проводит доследственную проверку, по итогам которой может быть возбуждено уголовное дело по ст. 199 – неуплата налогов, рассказал сотрудник правоохранительных органов. Правоохранители подозревают, что в подконтрольных Lite Life ресторанах могла существовать система уклонения от НДС и налога на прибыль: посетителям выдавали так называемые предварительные чеки, а фискальные чеки не выдавали с целью занизить выручку, говорит правоохранитель, таким образом, видимо, и взялись неучтенные наличные средства. «Речь, скорее всего, идет о деянии, совершенном группой лиц. В таком случае ответственность по ст. 199 предусматривает от 200 000 до 500 000 руб. штрафных санкций, максимальное наказание до шести лет лишения свободы», – говорит Андрей Хрусталев, адвокат «Юков, Хренов и партнеры».

Телефоны Орлова вчера были недоступны. Анна Федорова, PR-менеджер ресторанов «Тануки» и «Ерш», комментировать ситуацию в компании отказалась. Обзвоненные «Ведомостями» рестораны компании вчера работали. Официальные представители ФНС отказались говорить, есть ли у них претензии к Lite Life.

«Это первая масштабная проверка в истории российского ресторанного рынка. Хотя мера ожидаемая – рынок совсем непрозрачный», – говорит менеджер крупной ресторанной компании, попросивший об анонимности. «Думаю, это станет звонком другим бизнесменам, повод задуматься», – согласен его коллега по рынку.

Известие для рынка неожиданное, говорит исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Крупным компания не свойственно уклонятся от налогов, тем более в такой примитивной форме, добавляет он: не выдавать фискальные чеки невыгодно в первую очередь владельцам заведений, так как этим может воспользоваться персонал.

Ресторанный холдинг Lite Life создан в 1998 г. По собственным данным, включает сеть ресторанов японской кухни «Тануки» (31 ресторан на территории России и Украины), семь пивных ресторанов «Ерш» и пять ресторанов итальянской кухни «Бенвенуто». По данным СПАРК, основными совладельцами компаний, входящих в холдинг, являются Александр Орлов и Андрей Исаев. В отчете «ВТБ капитала» о компании «Росинтер ресторанс холдинг» указано, что по итогам 2009 г. доля Lite Life по количеству точек в Москве составила 7,1%. Для сравнения: у «Росинтер» – 18,3%. Финансовые показатели не раскрываются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать