Статья опубликована в № 2905 от 29.07.2011 под заголовком: Тряхнет и в России

Как отразится дефолт в США на других странах

Замедление экономики США грозит аналогичным или большим торможением российской, подсчитали в «Ренессанс капитале»

У России нет иммунитета от потрясений, которые грозят мировой экономике в случае снижения рейтинга США или дефолта по обязательствам, считает главный экономист «Ренессанс капитала» Иван Чакаров. При неблагоприятном сценарии темпы роста российского ВВП снизятся до 2,9–3% вслед за замедлением американской экономики на 1 п. п., подсчитали аналитики «Ренессанс капитала». Пока рост ВВП России в I квартале составил 4,1% в годовом выражении, прогноз Минэкономразвития на 2011 г. – 4,2%, консенсус-прогноз Bloomberg – 4,6%.

Ухудшение ситуации в США ударит по всему миру, соглашается Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ, но удар по России может быть сильнее. «Рост ВВП в I квартале обеспечил оптимизм предприятий: надеясь на улучшение конъюнктуры, они наращивали запасы, несмотря на то что внутренний и внешний спрос стагнировал», – замечает он. Обострение проблем США нанесет удар по ожиданиям реального сектора, что вернет российскую экономику в стагнацию, резюмирует он. Защиты от внешних шоков у России нет из-за структурной слабости экономики, констатирует Юлия Цепляева из BNP Paribas.

Рост российской экономики замедлится, только если проблемы США спровоцируют падение спроса на нефть на мировом рынке, за которым последует снижение цен и на другое сырье, более оптимистичен Александр Морозов из HSBC. Торможение экономики США на 1% приведет к снижению спроса на нефть на 2%, подсчитала Цепляева: «В этом случае цены на нефть будут значительно ниже». Но скорость замедления темпов российской экономики будет зависеть от ситуации на всех развивающихся рынках, отмечает она: если Китай и Индия будут поддерживать высокие темпы роста, столь драматичных изменений не произойдет.

Экономика США ускорилась во II квартале с 1,9 до 2,3%, замечает Пол Дэйлс из Capital Economics, но на рост потребления пришлось менее 1 п. п. Если проблемы с госдолгом не будут решены, экономика США вернется в рецессию, предупреждал ранее председатель ФРС Бен Бернанке.

Проблемы США увеличат и стоимость обслуживания долга для российского правительства. Если доходность 10-летних облигаций США вырастет с 3,2 до 4% к концу 2011 г. и 4,5% к концу 2012 г., доходность ОФЗ увеличится с 7,13 до 7,54 и 8,1% соответственно, прогнозируют в «Ренессанс капитале». Доходность ОФЗ будет сильно зависеть от поведения ЦБ, считает Владимир Брагин из «Альфа-капитала»: от того, станет ли он держать курс рубля на этом уровне или допустит девальвацию. Но дефолт США поможет мировой экономике в среднесрочном плане, оптимистичен он: ослабление доллара оживит внешнюю торговлю США и поддержит мировой торговый баланс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать