«Еврофинанс-капитал» борется против слияния ММВБ и РТС

Миноритарный акционер ММВБ запустил сайт, посвященный «освещению возможных негативных последствий присоединения РТС к ММВБ»
ИТАР-ТАСС

Миноритарный акционер ММВБ, компания «Еврофинанс-капитал», запустила сайт (www.savemicex.com), посвященный «освещению возможных негативных последствий присоединения РТС к ММВБ». Сейчас на нем размещены различные документы, в том числе письма, направленные «Еврофинанс-капиталом» высокопоставленным российским чиновникам, включая министра финансов Алексея Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрия Панкина, председателя ЦБ Сергея Игнатьева и помощника президента Аркадия Дворковича.

Кромое того, на сайте размещен ряд документов, в том числе юридические заключения и описание негативных, по мнению «Еврофинанс-капитала», последствий для бирж, если сделка будет проходить по текущей схеме. В частности, речь идет о «выводе денежных средств из российской биржевой инфраструктуры (ММВБ), которые могли бы быть использованы на техническое перевооружение и капитализацию инфраструктурных организаций», «несоответствии ряда элементов сделки российскому законодательству» и «уменьшении стоимости объединенной биржи за счет $350-400 млн отрицательной бизнес-синергии (выпадение дублирующихся доходов и отток денежных средств)».

Юридически обязывающие документы по сделке по объединению ММВБ и РТС были подписаны в конце июня. Пять акционеров РТС ― «Ренессанс брокер», «Атон», Альфа-банк, «Тройка диалог» и «Да Винчи капитал» ― согласились продать 53,7% акций биржи. РТС была оценена в $1,15 млрд, а ММВБ ― в $3,45 млрд. ММВБ готова расплатиться с акционерами РТС за их пакеты следующим образом: 65% долей участия в капитале объединенной биржи, а 35% ― деньгами. Если акционер хочет взять только деньги, то оценка РТС составит для него $840 млн.

Закрыть сделку юридически планируется в конце 2011 ― начале 2012 г. говорил ранее президент ММВБ Рубен Аганбегян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать