Долговые страхи вернулись в Европу

Доходности 10-летних гособлигаций Италии и Испании подскочили до рекордных уровней и подбираются к критической отметке в 7%
Bloomberg

Дебаты о повышении потолка госдолга в США на время отвлекли участников мировых рынков от Европы, но сегодня обеспокоенность относительно устойчивости периферийных стран еврозоны вернулась. Доходность 10-летних облигаций Испании и Италии подскочила до рекордных для этих стран уровней – 6,46 и 6,26% соответственно.

Уровень доходности в 7% эксперты и участники рынка считают критическим. Вскоре после того как его достигли бумаги Греции, Ирландии и Португалии, эти страны были вынуждены обращаться за внешней помощью. Между достижением устойчивого уровня в 6% по доходности 10-летних бондов этих трех стран и скачком выше 7%, за которым следовало обращение за международной помощью, проходило в среднем 39 дней, подсчитал в середине июля аналитик Evolution Securities Гэри Дженкинс.

Доходность итальянских бумаг впервые достигла 6% 12 июля.

Спрэд к гособлигациям Германии, которые считаются защитным инструментом, вырос до рекордных 400 базисных пунктов по испанским бумагам и на 381 б. п. – по итальянским. Доходность 10-летних облигаций Великобритании, которые тоже сейчас считаются менее рискованным инструментом, достигла рекордно низкого уровня – 2,77%.

«Италии в этом году нужно выпустить гособлигаций еще на весьма крупную сумму, и опасения, что Европейский фонд финансовой стабильности, даже получив новые полномочия, не сможет предотвратить распространение кризиса, никуда не делись», – сказал The Wall Street Journal Лин Грэм-Тейлор, стратег по рынку облигаций Rabobank. Из-за этого напряжение на рынках вряд ли спадет до конца года, считают эксперты. «Сложно представить, как можно по таким ставкам рефинансировать огромные объемы долгов. Участники рынка постоянно будут задаваться вопросом, стоит ли одалживать деньги еврозоне», – сказал Financial Times топ-менеджер крупного европейского банка.

Если Италия и Испания потеряют доступ к фондированию на рынках капитала, у них закончатся деньги в сентябре и феврале соответственно, написали в отчете в конце прошлой недели аналитики JPMorgan Chase.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать