Статья опубликована в № 2907 от 02.08.2011 под заголовком: Платеж вслепую

Пенсионный фонд засекретил методику расчета пени за долги по страховым взносам

Пенсионный фонд не обязан разъяснять, каким образом рассчитаны пени за долги компании по страховым взносам, решил Арбитражный суд Дальневосточного округа

После замены единого соцналога на страховые взносы в 2010 г. компаниям приходится заново формировать судебную практику по спорам с администрирующим сборы Пенсионным фондом. Как выяснили «Ведомости», судиться приходится и за то, что раньше было нормой. Компания «Аскольд» из Приморского края не смогла доказать ни местным сотрудникам Пенсионного фонда, ни судам трех инстанций, что чиновники обязаны показать, каким образом рассчитали пени в своем требовании.

В июне 2010 г. «Аскольд» получил требование об уплате недоимки и пени на 778 610 руб., но как сложилась эта сумма, не расшифровывалось. Компания погасила недоимку, а требование в части пеней оспорила в суде как нарушающее ее права. По закону о страховых взносах требование должно содержать подробные данные об основаниях взыскания пени, указала компания, кроме того, эта обязанность вытекает из аналогии с пенями по налоговой задолженности, которые ФНС обязана расшифровать.

Но суды трех инстанций, в том числе Арбитражный суд Дальневосточного округа в решении от 4 июля, признали правоту Пенсионного фонда. Утвержденная Минздравсоцразвития форма требования не предполагает расшифровку расчета пеней, закон делать этого не обязывает, решили суды, а ссылки на аналогию с налоговым законодательством в законе о страховых взносах нет. С «Аскольдом» вчера связаться не удалось, на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС) надзорной жалобы компании не зарегистрировано.

Налоговиков ВАС обязал расшифровывать расчеты в 2001 г., даже сам Пенсионный фонд это делал до принятия закона о страховых взносах, замечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, теперь же в требовании даже период уплаты не указывается, просто выставляют счет. Проблема с расшифровкой не единственная – в законе не определена ответственность чиновников фонда, если они не позовут компанию на рассмотрение претензий, удивляется Костальгин, для налоговиков же это грозит отменой решения.

Когда согласовывалась концепция закона о страховых взносах, в Минздравсоцразвития утверждали, что перенесут процедуры из практики налоговых органов, вспоминает федеральный чиновник, участвующий в согласовании закона, теперь очевидно, что этого не произошло.

В Пенсионном фонде не зафиксировали значительного объема жалоб на такой порядок, говорит представитель фонда, расчет недоимки и пеней происходит автоматически, если же у компании есть вопросы, она может обратиться в службу поддержки и получить разъяснения. Изменения в приказ нецелесообразны, говорит представитель Минздравсоцразвития. По его словам, компания может либо самостоятельно рассчитать пени, либо запросить расчет у фонда, что позволяет сделать закон.

Вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин также не сталкивался с такой проблемой. Но если такую практику не пресечь, чиновники начнут пользоваться ею, чтобы собирать деньги с рынка и ни за что не отвечать, опасается он. Обязательную детализацию нужно срочно восстановить, призывает Корочкин: «Это абсолютно очевидная вещь».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать