Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

ВЭБ заработал для пенсионеров 5,9-7,5% годовых

В первом полугодии 2011 г. доходность инвестирования ВЭБом пенсионных накоплений по расширенному инвестиционному портфелю (государственные и корпоративные облигации) и по портфелю государственных ценных бумаг превысила показатели инфляции и рынка акций
С. Портер

В первом полугодии 2011 г. ВЭБ обеспечил доходность инвестирования средств пенсионных накоплений по расширенному инвестиционному портфелю (государственные и корпоративные облигации) на уровне 5,91% годовых, по портфелю государственных ценных бумаг - 7,54%, сообщил госбанк. В прошлом году доходность за аналогичный период составляла 9,79 и 11,74% годовых соответственно.

Полученная ВЭБом доходность превысила инфляцию и показатели рынка акций. Инфляция за первое полугодие 2011 г. составила 5% против 4,4% за аналогичный период прошлого года. Индекс ММВБ в январе - июне вырос на 1,91%.

С учетом того риска, который ВЭБ брал на портфель, результаты управления адекватные, считает один из управляющих: «Думаю, если бы у нас был такой же портфель, как у ВЭБа, то результат был бы похожий».

"Цифры в абсолютном выражении хорошие, мы по результатам полугодия отстаем (2-2,5% доходности), но у нас иной инвестмеморандум (50% акций), а акции в этом году упали", - отмечает руководитель УК «Тройка диалог» Антон Рахманов. Однако, добавляет он, результаты за полугодие не слишком показательны, когда речь идет о пенсионных накоплениях. «Пенсионные деньги, которые по определению являются длинными, необходимо смотреть на более долгосрочную перспективу», – говорит Рахманов.

За полугодие ВЭБ окажется примерно в середине списка по доходности среди управляющих компаний, полагает гендиректор «Альфа-капитала» Ирина Кривошеева, так как рынок акций чувствовал себя не очень хорошо: «Так что это стабильно умеренный результат». Доходность инвестирования «Альфа-капитала» ожидается на уровне около 7%, говорит она.

По итогам I квартала подавляющее большинство управляющих компаний (УК) показали положительную доходность по управлению пенсионными накоплениями, следует из данных Национального рейтингового агентства. Так, «Тройка диалог» показала доходность в 13,27% годовых, УК «Капиталъ» — 13,18%, а «Лидер» и «ВТБ — управление активами» — 9,14 и 11,27% соответственно. Лучший результат был у «Уралсиба» — 33,77%. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ранее отмечал, что считает возможным показатель инфляции по итогам этого года в пределах 7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more