Статья опубликована в № 2908 от 03.08.2011 под заголовком: Магия госбумаг

Прирост денег пенсионных молчунов не дотянул до уровня инфляции

Управляющие из ВЭБа, распоряжающиеся большинством пенсионных накоплений страны, смогли показать доходность под 6% годовых. Это хороший результат, немногим уступающий инфляции и превосходящий рост индекса ММВБ, признают частные управляющие
М.Стулов
На широкий портфель. 1054,9

млрд руб. составил по итогам полугодия расширенный портфель ВЭБа, куда попадают средства граждан, не выбравших управляющую компанию. Его объем вырос на 43%

4,18

млрд руб. составил портфель ценных бумаг, он вырос в 1,7 раза

По итогам первого полугодия 2011 г. Внешэкономбанк как государственная управляющая компания обеспечил доходность инвестирования средств пенсионных накоплений по расширенному инвестиционному портфелю (государственные и корпоративные облигации) на уровне 5,91% годовых, по портфелю государственных ценных бумаг – 7,54%, сообщил госбанк. В прошлом году доходность за аналогичный период составляла 9,79 и 11,74% годовых соответственно. Инфляция за первое полугодие 2011 г. составила 5%, за первое полугодие 2010 г. – 4,4%. Индекс ММВБ за первое полугодие вырос на 1,91% до 1720 пунктов.

То, что консервативный портфель ВЭБа показал лучшую доходность, нежели расширенный, неудивительно. Если посмотреть, как развивался в этом году рынок ОФЗ, то на нем было ралли, особенно в длинной дюрации, и если ВЭБ инвестировал в десяти- и семилетние бумаги, то доходность там выше и, соответственно, банк заработал больше, отмечает директор управления долгового финансирования «Ренессанс капитала» Эдуард Джабаров: «Рынок ОФЗ в этом году продемонстрировал исключительное движение, во многом за счет эффективной политики Минфина, который хорошо его раскрутил».

Результаты адекватные – с учетом того риска, который ВЭБ брал на портфель, считает исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков: «Думаю, если бы у нас был такой же портфель, как у ВЭБа, то результат был бы похожий». «Цифры в абсолютном выражении хорошие, мы по результатам полугодия отстаем (2–2,5% доходности), но у нас иной инвестмеморандум (50% акций), а акции в этом году упали», – отмечает руководитель управляющей компании «Тройка диалог» Антон Рахманов. Однако, добавляет он, результаты за полугодие не слишком показательны, когда речь идет о пенсионных накоплениях. «Результаты управления пенсионными деньгами, которые по определению являются длинными, необходимо смотреть на большем временном отрезке», – настаивает Рахманов.

За полугодие ВЭБ окажется примерно в середине списка по доходности среди управляющих компаний, рынок акций чувствовал себя не очень хорошо, говорит гендиректор «Альфа-капитала» Ирина Кривошеева: «Так что это стабильно умеренные результаты». Доходность инвестирования «Альфа-капитала» ожидается на уровне около 7%, говорит она.

По итогам I квартала подавляющее большинство управляющих компаний показали положительную доходность по управлению пенсионными накоплениями, следует из данных Национального рейтингового агентства. Так, «Тройка диалог» показала доходность 13,27% годовых, УК «Капиталъ» – 13,18%, а «Лидер» и «ВТБ – управление активами» – 9,14 и 11,27% соответственно. Лучший результат был у «Уралсиба» – 33,77%. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ранее отмечал, что считает возможным показатель инфляции по итогам этого года в пределах 7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать