Обама подписал закон о госдолге, Moody's присвоило рейтингу США негативный прогноз

Президент США Барак Обама подписал закон о повышении потолка госдолга, тем самым рассеяв угрозу дефолта, нависшую над США, пишет Financial Times . Перед этим сенат 74 голосами «за» при 26 «против» одобрил план сокращения дефицита бюджета на $2,4 трлн за 10 лет и повышение предельного уровня госдолга на $2,1 трлн до $16,4 трлн.

Выступая в Белом доме, Обама сказал, что таким образом сделан «первый важный шаг» к разрешению финансовых проблем страны, и пообещал продолжить борьбу за увеличение налогов на состоятельных американцев. В то же время президент США подчеркнул, что снижение бюджетного дефицита не может быть единственным фокусом экономической политики Вашингтона в условиях неустойчивого восстановления после кризиса. «Американцы ждут, когда мы начнем решать их проблемы. Они ждут роста экономики и увеличения количества рабочих мест», - заявил Обама.

Экономика США демонстрирует вялую динамику. ВВП страны во II квартале вырос на 1,3% в годовом выражении, но минторговли снизило оценку за I квартал с 1,9 до 0,4%. Индекс промпроизводства в июле снизился с 55,3 до 50,9 пункта при прогнозе 54,3. ОЭСР ожидает, что рост экономики США в этом году замедлится до 2,6 с 2,9% в 2010 г., а инфляция разгонится до 1,9 с 1,7%.

Ведущие рейтинговые агентства - Moody's и Fitch Ratings – во вторник подтвердили кредитный рейтинг США на уровне ААА, однако первое присвоило рейтингу ААА негативный прогноз, а второе пообещало провести более тщательный анализ кредитного статуса США к концу месяца и не исключило присвоения негативного прогноза. Это означает, что драматическая парламентская борьба с дефолтом не осталась без последствий: рейтинг страны останется уязвимым в ближайшие месяцы или даже годы, пишет FT. Рынки ждут решения Standard & Poor's, которое угрожало понизить рейтинг США к середине октября, если законодатели не разработают план уменьшения дефицита бюджета на $4 трлн за 10 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать