Сбербанк приступил к борьбе с инсайдом

На сайте Сбербанка теперь можно ознакомиться с перечнем инсайдерской информации банка и сообщить о «выявлении фактов [ее] неправомерного использования»
Е. Кузьмина

На официальном сайте Сбербанка появился специальный раздел под названием «Инсайдерам банка», посвященный обращению с инсайдерской информацией. Среди прочего в нем можно ознакомиться с перечнем инсайдерской информации банка и сообщить о «выявлении фактов неправомерного использования инсайдерской информации».

Согласно размещенным в разделе документам к инсайдерской относится информация о проведении общего собрания акционеров или наблюдательного совета банка и их решениях, появлении у Сбербанка подконтрольной организации, имеющей для него существенное значение, истечении срока полномочий президента, председателя правления и (или) членов правления банка и т. д. Инсайдерам запрещается использовать непубличную информацию для осуществления операций с финансовыми инструментами, которых эта информация касается, за свой счет или за счет третьего лица, напоминает банк. Также запрещается дача рекомендаций третьим лицам, обязывание или побуждение их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и биржевых товаров.

На сайтах других компаний с государственным участием, в том числе «Роснефти», «Газпрома» и ВТБ, аналогичных разделов «Ведомостям» обнаружить не удалось.

Первая часть закона об инсайде, касающаяся манипулирования рынком, вступила в силу 27 января этого года. Вторая часть, собственно об инсайде, ― 31 июля 2010 г. «В целом мы полагаем, что участники рынка в достаточной степени готовы к вступлению в силу норм закона. Окончательно детализировать готовность рынка можно будет по итогам осуществления надзорной деятельности, к которой мы планируем приступить после истечения срока, отведенного для приведения участниками рынка своей деятельности в соответствие с требованиями закона», ― говорил недавно «Ведомостям» руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин.

Лицо, выявившее факты неправомерного использования инсайдерской информации, должно сообщить об этом в ФСФР и сам Сбербанк, говорится на сайте госбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать