Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Михаил Оверченко

Американские работники не помогли инвесторам

Число рабочих мест в США выросло в июле на 117 000, а безработица сократилась с 9,2% в июне до 9,1% (ожидались цифры в 75 000 и 9,2% соответственно); фондовые индексы подскочили на 1%, но затем снова упали
Bloomberg

Число рабочих мест в США выросло в июле на 117 000, а безработица сократилась с 9,2% в июне до 9,1%. Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали роста числа рабочих мест на 75 000 и неизменного уровня безработицы.

Данные за предыдущие два месяца были пересмотрены в сторону повышения (в результате чего показатель рабочих мест был увеличен в общей сложности на 56 000).

Участники рынков с большой надеждой и тревогой ждали этого отчета после обвального падения акций в последние дни. На этой неделе вышли данные, показавшие существенное замедление роста в производственном секторе стран Азии, Европы и США. В США также практически остановился рост потребительских расходов. Акции сильно упали на опасениях замедления роста американской и мировой экономики. Индекс S&P 500 вчера снизился на 60,21 пункта, или на 4,78%, до 1200,13. За девять торговых сессий он упал на 11% до самого низкого уровня за последние девять месяцев. Вчерашнее процентное падение оказалось для него самым значительным с февраля 2009 г.

После публикации в 16.30 МСК отчета о занятости фьючерсы на американские индексы подскочили более чем на 1%. Индекс ММВБ, открывшийся сегодня падением на 4%, затем несколько подрос и тоже подскочил вместе с американскими фьючерсами, добравшись к 16.50 МСК до 1600 пунктов (-1,25% ко вчерашнему закрытию). Однако после обвала на этой неделе оставаться с акциями на выходные трейдеры не хотят. «Статистика вышла хорошая, но рынок сейчас слабый и скорее всего к закрытию растеряет отскок, полученный на позитивных новостях с рынка труда США», – говорит начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников.

«Несмотря на то, что сегодняшние данные оказались лучше прогнозов, ситуация в экономике, совершенно очевидно, ухудшилась весной и летом, – отмечает Дэн Гринхаус, главный стратег по мировым рынкам американской брокерской компании BTIG. – Мы все-таки ждем оживления экономической активности во втором полугодии. Но если посмотреть в перспективе – как же удручает, что факт создания 117 000 рабочих мест за какой-то месяц рынки приветствуют с таким энтузиазмом. Как низко мы пали».

К 18.00 МСК энтузиазм трейдеров поугас. Индекс S&P 500, открывшийся получасом ранее скачком на 1,1%, показывал снижение на 0,8%, упав ниже уровня 1200 пунктов. ММВБ падал на 2,5% до 1580 пунктов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать