Руководство Южного торгового банка накажут за вывод активов

В отношении бывших руководителей ОАО "АБ «Южный торговый банк» возбуждено уголовное дело по ст. 201 ч. 2 УК (злоупотребление полномочиями), сообщает пресс-служба ГУВД РФ по Ростовской области. В результате незаконных действий правления банку и его кредиторам был нанесён ущерб на сумму более 119 млн руб.

Председатель правления Маргарита Тараева вместе со своим первым замом незаконно выводили активы банка незадолго до его банкротства, сообщает пресс-служба ГУВД. Руководство, выдавая многомиллионные кредиты фирмам и коммерческим организациям, не требовало ни поручительства, ни залогового обеспечения. В течение полугода были проведены подобные сделки с шестью организациями.

Центробанк отозвал лицензию у ЮТБ в марте 2009 г. из-за неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. «В связи с потерей ликвидности ОАО "АБ "Южный торговый банк" не обеспечивало своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов», сообщается в документах об отзыве. Однако еще в феврале 2009 г. предправления, его первый заместитель, а также иные пока ещё не установленные лица предложили директору одного из предприятий Ростовской области заключить заведомо невыгодные для банка, а впоследствии, и кредиторов сделки, сообщил начальник отдела оперативно-розыскной части по линии экономической безопасности № 1 ГУ МВД по Ростовской области Роман Усов. По его словам, руководство действовало, зная о существенном ухудшении финансового состояния банка. Сумма ущерба, причинённого банку и его кредиторам, превысила 119 млн руб.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). В настоящее время устанавливается личная заинтересованность менеджмента банка в проведении незаконных сделок. В случае если виновность подозреваемых будет доказана в суде, им может грозить наказание в виде лишения свободы, сроком до 10 лет, говорит начальник пресс-службы ГУВД Алексей Полянский.

В ноябре 2010 г. АСВ направляло в областное ГУВД материалы проверки для возбуждения дела в отношении бывшего руководства ЮТБ по другой статье, тогда им вменялись присвоение и растрата (ст. 160 УК). Маргариту Тараеву и одного из членов совета директоров подозревали в выдаче 12 заведомо невозвратных кредитов. Однако в мае этого года УВД Ростова в возбуждении уголовного дела по данной статье отказало, в действиях руководства не нашли состава преступления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать