Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

ЕЦБ решил выкупать долги Италии и Испании

Фактически регулятор оказался единственным игроком в еврозоне, кто может спасти ее от долгового кризиса
Bloomberg

Европейский центробанк намерен крупномасштабно скупать правительственные облигации Италии и Испании для предотвращения нового витка европейского долгового кризиса, сообщает The Wall Street Journal. Одновременно на финансовые лидеры стран "большой семерки" также дали понять, что будут участвовать в интервенциях на долговых и валютных рынках, чтобы поддержать мировые площадки на фоне усугубления долгового кризиса в Европе и понижения кредитного рейтинга США. В понедельник утром министры финансов и руководители центральных банков G7 заявили, что «рыночное доверие» к казначейским облигациям США не изменилось. «Эти действия наряду с продолжающимися усилиями по наведению порядка в финансовой системе позволят поддержать долгосрочную финансовую устойчивость», - говорится в их заявлении.

Европейский центробанк в воскресенье обсуждал меры бюджетного ужесточения и план экономических реформ, которые приняли правительства Испании и Италии. Банк приветствовал эти планы и заявил, что поддержит страны путем активного выкупа их облигаций. ЕЦБ уже в четверг начал снова скупать долги европейских стран, правда в этот круг попали ряд ирландских и португальских облигаций. Регулятор ждал, какие меры объявят Италия и Испания.

Как отмечает Financial Times, среди руководства ЕЦБ не было разногласий по этому решению, хотя эксперты предполагали, что немецкий Бундесбанк мог воспротивиться такому шагу. В заявлении ЕЦБ решение скупать итальянские и испанские бумаги оправдано необходимостью «обеспечить ценовую стабильность в еврозоне» в рамках общей денежной политики ЕЦБ.

Совет ЕЦБ призвал Италию и Испанию к «твердому и скорому» выполнению планов бюджетного ужесточения для сокращения дефицита и объемов внешнего долга, что позволит восстановить их кредитоспособность на долговых рынках. ЕЦБ также приветствовал заявление президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель, которые поддержали решение регулятора о выкупе долгов и пообещали оперативно провести реформы, которые позволят Европейскому фонду финансовой стабильности проводить в будущем интервенции на долговых рынках.

Решение ЕЦБ о скупке итальянских и испанских бондов стало водоразделом в борьбе с долговым кризисом в Европе. До сих пор регулятор настаивал на том, что основная ответственность должна лежать на национальных правительствах. Теперь же намерение приобретать долги Испании и Италии однозначно говорит о том, что члены еврозоны не могут или не хотят эффективно бороться с кризисом, а главным пожарным и единственной оставшейся надеждой еврозоны становится ЕЦБ. Все это может привести к тому, что экономическое будущее Европейского союза кардинально изменится, отмечает WSJ.

Инвесторы предупреждали в конце недели, что рынки могут обрушиться, если регулятор решит не вмешиваться. «Если они не начнут скупать облигации, я предполагаю, что мы увидим дальнейшее ослабление», - сказал Ник Гартсайд, директор по международным инвестициям в JPMorgan Asset Management. «Это позитивное решение в краткосрочной перспективе. Но на среднесрочном отрезке это не поможет решить проблему. Нужно что-то еще», - говорит Гари Дженкинс, глава департамента долговых рынков в Evolution Securities. Дженкинс также предполагает, что понижение рейтинга США может иметь гораздо больший эффект в Европе, чем в Вашингтоне, особенно если Франция также потеряет свой рейтинг ААА.

На этом фоне в понедельник азиатские рынки открылись падением на 1-2,6%. Индекс KOSPI открылся падением на 1,4%, японский Nikkei 225 снизился на открытии на 1,47%. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 2,56%, шанхайский SSE Composite открыл торги падением на 1,03%. Падение могло оказаться значительнее после того, как в пятницу агентство S&P снизило кредитный рейтинг США, но заявления ЕЦБ и у G7 немного успокоили инвесторов.

Доходность 10-летних итальянских гособлигаций упала сегодня на 65 базисных пунктов до 5,44%, испанских - на 72 б.п. до 5,32%. Практически всю прошлую неделю доходность этих бумаг держалась выше 6%. Участники фондовых рынков этих стран тоже вздохнули с некоторым облегчением. Испанский индекс Ibex 35 на утренних торгах растет на 3,3%, итальянский FTSE MIB – на 4,1%

Между тем страхи не рассеялись окончательно: цена золота подскочила на $60, превысив уровень $1700.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать