Рынки пытаются осознать новую реальность

Рынки США открылись падением на 2%, российские индексы теряют 5-8%, золото установило рекорд - $1715
Bloomberg

Неопределенность относительно того, что будет с разными типами активов после снижения кредитного рейтинга США агентством S&P, привела к массовым покупкам золота на сегодняшних торгах. Его цена подскочила с $1664,5 на закрытии в пятницу до $1715,01; к 17.30 МСК цена составляла около $1700.

В 17.30 МСК американские индексы S&P 500 и Dow Jones открылись падением более чем на 2%, Nasdaq Composite – более чем на 3%. Падение индексов РТС и ММВБ, которые в первой половине дня снижались на 2-3%, к 18.35 составляло 8,1% и 5,7% соответственно (ММВБ упал ниже 1500), американские индексы теряют более 3,5%.

Поначалу падение на фондовых рынках оказалось не столь обвальным, как многие опасались. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng снизились на 2,2%, китайский Shanghai Composite – на 3,8%, индийский Sensex на 1,8%. Больше пострадал рынок Кореи, значительная часть экспорта которой направляется в США: Kospi упал на 3,8%.

«Снижение рейтинга уже во многом должно было быть заложено в цены акций, но оно повышает неопределенность и должно заставить власти США ускоренными темпами ужесточать бюджетную политику. Это также удар по доверию к США», – говорит Шейн Оливер, начальник по инвестиционной стратегии AMP Capital Investors в Сиднее (цитата по The Wall Street Journal).

Участников рынка несколько успокоило заявление Европейского центрального банка, который пообещал поддерживать рынки испанских и итальянских гособлигаций и уже начал их скупку. В результате доходность 10-летних испанских гособлигаций снизилась к 13.30 МСК на 77 базисных пунктов до 5,314%, итальянских - на 76 б. п. до 5,375%. Это также поддержало фондовые рынки этих стран - они утром подскочили на 3-4%, но затем котировки все-таки ушли в минус.

Снижение ведущих европейских индексов в первой половине дня составляло 1,5-2,5%, но во второй падение усилилось – до 2-3%. Более чем на 4% падают цены на нефть Brent и WTI.

Курс доллара к середине дня упал на 2,5% к швейцарскому франку, на 0,9% – к иене, на 0,1% - к евро (до $1,43).

«Пострадали развивающиеся рынки акций и сырьевые рынки, что сформировало негативный внешний фон к открытию торгов на российских биржах. К середине дня появились признаки стабилизации, но снижение рейтинга США еще какое-то время может оказывать давление – инвесторы, вероятно, будут проявлять осторожность, пока не появятся существенные поводы к оживлению», – отмечает Дмитрий Кулаков, начальник отдела акций «Олмы».

Министры финансов и руководители центробанков стран «большой семерки» также пообещали проводить долговые и валютные интервенции для поддержания стабильности и заявили, что «рыночное доверие» к казначейским облигациям США не изменилось. Ситуация на рынке американских бондов действительно пока стабильная, их доходности несколько снизились. Доходность 10-летних бондов снизилась на 7 б. п. до 2,49%, двулетних – на 4,39 б. п. до 0,2481%.

Споры относительно правильности решения S&P, понизившего рейтинг США с ААА до АА+ с негативным прогнозом, не утихают. «S&P продемонстрировало характер, наконец-то они приняли правильное решение», – заявил в интервью Bloomberg Билл Гросс, управляющий директор Pimco, крупнейшей компании мира по управлению фондами облигаций. У США «гигантские проблемы» с долгом, сказал он. Между тем, Билл Миллер, председатель совета директоров и директор по инвестициям управляющей компании Legg Mason, назвал решение S&P понизить рейтинг после обвала фондовых рынков на прошлой неделе «опрометчивым, неправильным и опасным».

Агентство Moody’s сегодня заявило, что может снизить рейтинг США до 2013 г., если значительно ухудшатся прогноз развития ее экономики или ожидания относительно сокращения бюджетного дефицита.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать