Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 2915 от 12.08.2011 под заголовком: Банки не устояли перед стихией

Банки опять стоят почти столько, сколько имеется у них средств

Кризис на фондовых и финансовых рынках больно ударил по российским банкам. Их капитализация опустилась почти до размера капитала. Впрочем, банки Европы и США могут позавидовать даже этим скромным показателям
А.Махонин

Российский банковский сектор сильно подешевел за последнее время. Лидеры – Сбербанк и ВТБ подешевели с начала недели на 14 и 15% соответственно, а с начала года – на 20 и 30%, констатирует аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. Еще более драматичным было падение акций Номос-банка и банка «Санкт-Петербург». С начала недели они потеряли около 20%.

В результате капитализация банков почти вплотную приближается к размеру их капитала. Это соотношение у ВТБ вчера составляло 1,13, у «Возрождения» – 1,19, у Номос-банка – 1,13, у Банка Москвы – 1,1 (здесь и далее для расчета капитала на конец 2011 г. был взят консенсус-прогноз Bloomberg). Самый высокий показатель у Сбербанка (1,52), а самый низкий – у банка «Санкт-Петербург» (1,09).

Впрочем, в результате кризиса 2008 г. российские банки дешевели гораздо сильнее, напоминает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Шлемов. С июля 2008 г. по март 2009 г. их бумаги подешевели более чем в пять раз – и торговались в 0,4 от капитала, указано в ежемесячном отчете «ВТБ капитала». «Сейчас до уровня 2008 г. стоимость российских банков не упадет», – успокаивает Шлемов. Впрочем, и дна пока акции кредитных организаций тоже не достигли – давление оказывает большая неопределенность с состоянием экономики в США и Европе, отмечает Шлемов. «Возможное ослабления рубля, в случае если начнется падение цен на нефть, и уменьшение объемов кредитования корпоративных клиентов на фоне неопределенности с экономикой могут привести к сокращению прибыли и объемов бизнеса российских банков», – говорит он.

Снижения отношения капитализации к капиталу ниже единицы ждать не стоит, соглашается аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко. В этом случае инвесторы начнут скупать бумаги, полагает он. «Из-за ситуации в США и Европе риски подросли, – рассуждает Слипченко. – Но [риски] отбиваются текущей доходностью, которую показывают российские банки. Сбербанк работает с рентабельностью капитала 30%, другие банки – 15–20%, поэтому глубокого снижения цен ждать не стоит».

Гораздо лучше выглядят банки Бразилии, Индии и Китая. Здесь соотношение капитализации к капиталу в среднем составляет 1,78, абсолютный рекордсмен – индийский банк HDFC (около 4), отмечает Клапко. А вот крупнейшие банки Европы и США стоят дешевле капитала. У Unicredit этот показатель составляет 0,29, у Societe Generale – 0,37, у Bank of America – 0,36, у Citigroup – 0,50, у BNP – 0,57 и у JPMorgan Chase – 0,80. Это связано с очень низкой прибыльностью и слабыми перспективами роста банковского бизнеса в развитых странах. К тому же у инвесторов все еще вызывает вопросы качество активов этих банков, объясняет Клапко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать