Долги малого и среднего бизнеса – новый сегмент коллекторской деятельности

Недавно коллекторское сообщество было взбудоражено заявлением Сбербанка России о намерении выставить на продажу пилотный портфель просроченных кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ). Игроки коллекторского рынка восприняли новость с большим энтузиазмом, давая прогнозные оценки стоимости портфеля, ожидая хороших перспектив от сегмента долгов МСБ.

Но слова о перспективности этого сегмента носят слишком общий характер, учитывая методологию работы с портфелями, предлагаемыми на переуступку. Ведущие коллекторские агентства обладают эффективными методиками взыскания банковских долгов «на потоке» (то есть максимальное взыскание за минимальное время). Это просроченные кредиты физических лиц. Что касается юридических лиц – тут вопрос индивидуальный в каждом конкретном случае, он требует соответствующего подхода; средний уровень операционных затрат на единицу долга здесь выше. В связи с этим при оценке предлагаемого портфеля потенциальный покупатель будет обращать пристальное внимание на его состав, который условно можно разделить на два блока, наличие или отсутствие которых будет определять уровень интереса коллекторов и параметры цен на предлагаемые портфели. Первый блок – это юридические лица, второй – индивидуальные предприниматели. Именно наличие или степень наличия последних в структуре портфеля 7и обусловит конечный интерес покупателя, поскольку индивидуальный предприниматель по своим характеристикам близок к должнику – физическому лицу. С точки зрения перспектив взыскания, индивидуальные предприниматели оцениваются выше юридических лиц (при меньших затратах), поскольку имеется возможность применения уже отработанных технологий. Кроме того, взыскание прямо направлено на имущество должника, в отличие от юридического лица, где широко практикуется вывод активов и компания остается ни с чем, в то время как основания для наступления субсидиарной ответственности учредителей еще необходимо найти и обосновать.

Помимо технологий взыскания серьезной проблемой является правильность оценки портфелей МСБ. Портфель, содержащий долги физических лиц, отличает большое количество досье, имеющих однородный состав и признаки, что позволяет покупателю использовать максимальный статистический инструментарий и сформировать корректную цену.

Накопленная статистика в случаях с долговыми портфелями юридических лиц у коллекторов отсутствует, информационная асимметрия по каждому должнику очень высокая, что существенно усложняет процесс оценки; в конечном итоге большой дисконт выступает единственной страховкой рисков коллекторского агентства при приобретении такого портфеля.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод и одновременно прогноз: рынок цессионных предложений по долгам МСБ будет развиваться постепенно, и первыми успешно проданными пилотами будут кредиты индивидуальным предпринимателям, причем со значительным дисконтом, не более 3% от суммы задолженности. Юридические лица первое время скорее будут идти в качестве «нагрузки» к ИП, во всяком случае до тех пор, пока долговые агентства не освоят необходимые технологии конвейерного взыскания долгов такого типа.

Автор - генеральный директор коллекторского агентства Morgan & Stout.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать