Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2920 от 19.08.2011 под заголовком: Передышка закончилась

Передышка на фондовых рынках закончилась

Слабая статистика из США подкосила рост фондовых индексов, спровоцировав новую волну распродаж на мировых биржах
Bloomberg

Индекс ММВБ вчера закрылся падением на 3,7% до 1452 пунктов, РТС упал на 4,8% до 1584 пунктов. Значительно хуже рынка выглядели банковские фишки: Сбербанк и ВТБ потеряли около 6% каждый. Бумаги нефтегазового сектора закрылись падением в диапазоне от 1 до 5%. Самые серьезные распродажи пришлись на бумаги второго эшелона, где падение достигало 10%.

Ситуация нагнеталась весь день, люди были настроены негативно, но отскок после падения в начале августа получился небольшой, стало очевидно, что рынок слаб и настроен на падение, а данные из США вышли все плохие, что ускорило падение, говорит начальник отдела по работе с инвесторами «Метрополя» Максим Зотов.

Вчера банк Morgan Stanley снизил прогноз роста мирового ВВП в 2011 г. с 4,2 до 3,9% и еще радикальнее – прогноз на 2012 г.: с 4,5 до 3,8%. В качестве причин он назвал не только разочаровывающие макроэкономические данные, поступающие в последнее время, но и недавние ошибки политиков в США и Европе.

Вышедшие ближе к вечеру данные по рынку труда, инфляции и недвижимости в США оказались негативными. Продажи домов на вторичном рынке упали в июле на 3,5% до 4,67 млн в годовом исчислении (минимальный показатель с ноября 2010 г.), первичные заявки на пособие по безработице за неделю выросли на 13 000 до 408 000 при прогнозе роста на 5000, индекс потребительских цен в июле вырос на 0,5% при прогнозе 0,3%, а годовая инфляция оказалась 3,6% против ожидавшихся 3,3%.

Все это при открытии обвалило американские индексы и ускорило падение европейских. Индекс FTSE 100 вчера потерял около 4,5% а XETRA DAX – почти 6%. Американские индексы к 20.00 МСК торговались в глубоком минусе: S&P 500 терял 3,73%, причем его падение достигало 4,7%. «Люди продолжают снижать свои ожидания по экономическому росту, есть опасения относительно долговых проблем, все это делает нас очень нервными, и мы хотим убрать риски из наших портфелей, по крайней мере на самое ближайшее будущее», – цитирует Bloomberg управляющего Fiduciary Trust Майкла Малани.

Инвесторы предпочитают не рисковать и сохранить деньги, переводя их в менее рискованные активы, рассуждает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. По его мнению, распродажи могут продолжиться в ближайшее время, но с учетом падения акции могут скоро подешеветь до привлекательных для хедж-фондов уровней, что будет способствовать отскоку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать