Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2922 от 23.08.2011 под заголовком: Банки и баррели

Как инвестбанки влияли на нефтяные котировки

Авторами ценового рекорда на рынке нефти были крупнейшие инвестбанки, показало расследование в США. Они три года назад подняли цены на уровень $147 за баррель
Bloomberg

Расследование возможного манипулирования на рынке нефти Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) вела три года, с тех пор как цена WTI достигла $147 за баррель. Рекорд был установлен 11 июля 2008 г. «На нас сильно давили, чтобы мы выяснили, что происходило в тот момент», – признал главный экономист CFTC Джеффри Хэррис. Расследование CFTC показывает, что в момент взлета цен на сырье большая часть позиций была открыта спекулянтами, которые спровоцировали сокрушительный удар по экономике, заявил американский сенатор Берни Сэндерс. По данным Dow Jones, у банков в июле 2008 г. было 5,6 млн фьючерсных контрактов на нефть, у энергокомпаний – 2,7 млн, у хедж-фондов – 884 663, у авиакомпаний – 204 705, у прочих – 937 386.

WSJ удалось ознакомиться со списком из 219 игроков нефтяного рынка на тот момент: самые крупные позиции зафиксированы у Goldman Sachs и Morgan Stanley. У Goldman Sachs – 451 997 длинных контрактов со ставкой на рост цен и 419 324 коротких контракта на понижение, приводит пример издание. Это 35,2% всего объема открытых позиций на WTI, подсчитал Оливер Джекоб из Petromatrix. В большинстве случаев позиции банка были противоположны клиентским, ссылается WSJ на знакомые с расследованием источники.

Хотя комиссия и ранее заявляла, что большинство фьючерсных контрактов принадлежало финансовым компаниям, их имена до сих пор публично не назывались. Эта информация всегда была конфиденциальной, поскольку суть торговли фьючерсами – в анонимности позиций, отмечает Джекоб. Нынешняя огласка может быть предупреждением компаниям, что в следующий раз при скачке цен фигуранты списка могут легко превратиться в обвиняемых, размышляет он. Намерена ли СFTC применять санкции к спекулянтам, не ясно: представитель комиссии Стив Адамски отказался от комментариев со ссылкой на конфиденциальность отчета.

Активную торговлю фьючерсами вели не только финансовые корпорации и профильные энергетические компании, но и широкий круг инвесторов, в числе которых Йельский университет, инвестиционное подразделение Билла Гейтса Cascade Investment, правительство Сингапура, пенсионные фонды учителей Техаса и рабочих Дании.

Часть конгрессменов сейчас выступает за усиление регулирования рынка сырьевых фьючерсов и введение лимитов на позиции крупных игроков. Не всем нравится влиятельность игроков Уолл-стрит на сырьевом рынке, признает сотрудник администрации президента. СFTC надеется ввести ограничения на позиции крупных инвесторов на сырьевых рынках уже в 2012 г. Нефтяной рынок всегда славился манипуляциями, пишет бывший директор Международной нефтяной биржи Крис Кук (цитаты по The Oil Drum). Раньше то, что происходило на нефтяном рынке, не влияло на жизнь простых людей, добавляет он: «Сейчас все изменилось. Процесс финансиализации рынка нефти дошел до кульминации, что уже приносит ущерб потребителям и производителям, но по-прежнему дает выигрыш посредникам».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать