Статья опубликована в № 2922 от 23.08.2011 под заголовком: Стройотряд с Востока

Китайские банки стремятся в Россию

China Construction Bank готовится открыть дочерний банк в России. Первоначальный объем инвестиций в $150 млн позволит ему обогнать по капиталу два других китайских банка, работающих в России
Bloomberg
China Construction Bank

коммерческий банк. Основные акционеры: Central Huijin Investment (59,3%), Bank of America (10, 6%), Temasek (7,03%). капитализация – $167 млрд. финансовые показатели (The Banker, 31 декабря 2010 г.): Активы – $1,6 трлн (15-е место среди банков в мире); капитал – $95,8 млрд (8-е место); прибыль – $26,2 млрд (2-е место).

Дочерний банк будет построен на базе представительства China Construction Bank (CСB), открытого в Москве в мае этого года. Инвестиции в капитал планируются в размере $150 млн, говорится в сообщении банка по итогам заседания совета директоров. Получить комментарии в ССВ и российском ЦБ по этому поводу не удалось.

В России сейчас два дочерних китайских банка – Торгово-промышленный банк Китая и Банк Китая (ЭЛОС). Однако их капитал на 1 июля, согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» (1 млрд и 1,6 млрд руб.), в разы уступает планируемым инвестициям ССВ. А с активами на уровне 5,9 млрд и 7,1 млрд руб. они даже не входят в топ-250 российских банков. И, по признаниям банкиров, пока не доставляют им особых хлопот в конкурентной борьбе.

От ССВ также не стоит ждать агрессивного старта в России, говорит директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС Александр Лукин. Судя по обычной для китайцев стратегии, они не будут пытаться конкурировать со Сбербанком, а сосредоточатся на обслуживании китайского населения в России и китайских компаний, считает Лукин.

Московское отделение должен возглавить Жун Гао, заместитель управляющего отделения CCB в Йоханнесбурге (ЮАР), знает один из российских финансистов: «Скорее всего, так же как и в ЮАР, московский банк займется проектным финансированием объектов логистической инфраструктуры». В строительной сфере лучше, когда финансированием занимается не иностранный, а местный банк, имеющий возможность контролировать процесс, поясняет он. Связаться с Гао не удалось.

«Сейчас иностранные банки все чаще уходят с российского рынка, что связано в первую очередь с тем, что им надо укреплять свои позиции на материнских рынках. У China Construction Bank таких проблем нет», – говорит директор департамента по развитию бизнеса БКС Станислав Хализов. От дочерних банков в России решили избавиться испанский Santander и британский Barclays, ряд институтов прорабатывали полную или частичную продажу бизнеса.

Учитывая сильные позиции ССВ на рынке ипотечного кредитования и возможность привлечения более дешевых денег в Китае, не исключено, что банк попробует укрепиться в этой нише и в России, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать