Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Центробанки не могут стимулировать мировую экономику

Руководители центральных банков, собравшиеся в выходные на ежегодную конференцию, опасаются рецидива в мировой экономике и призывают правительства предпринять активные действия
Reuters

Четыре года спустя после начала борьбы с кризисом и вкачивания денег в финансовую систему руководители ведущих центробанков вынуждены констатировать: мировая экономика все еще находится в тяжелом положении. Центробанкам и правительствам удалось не допустить более глубокой рецессии и кризиса, но они не смогли обеспечить устойчивого и полномасштабного восстановления, отмечает сегодня The Wall Street Journal.

Собравшиеся на конференции в Джексон-Хоул центробанкиры и частные экономисты пребывали в явном унынии, сообщают корреспонденты газеты. Общее настроение выразила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард «Существует риск, что хрупкое восстановление будет сорвано,.. мы находимся в опасной новой фазе» развития экономики, сказала она, добавив, что ситуация усугубляется тем, как неадекватные и недостаточные действия политиков воспринимаются в обществе.

В частных беседах несколько представителей центральных банков высказали аналогичную точку зрения. Некоторые из руководителей Федеральной резервной системы США высказали сомнения в том, что у них остались эффективные средства для стимулирования экономики. Большинство представителей Европейского центрального банка считают, что решить проблемы избыточного госдолга, банковского сектора и качества госуправления способны лишь политики, но не ЕЦБ.

Возможности денежных властей по стимулированию долгосрочного роста ограничены и в этом отношении многое зависит от политиков и фискальных властей, отметил в своей речи и председатель ФРС Бен Бернанке. “Ощущение паралича во власти в США и Европе” стало причиной недавнего обвала на фондовых рынках и заставило инвесторов считать, “что кавалерия не придет на помощь”, пишут в еженедельном обзоре аналитики JPMorgan Chase. «Фискальная политика стала ограничивать экономический рост, в США требуется ее дальнейшее ужесточение, а денежные власти израсходовали почти весь свой боезапас», – отмечают они.

Некоторые экономисты, в частности, профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф, считают, что нынешние крайне медленные темпы экономического роста – неизбежное следствие рецессии, спровоцированной банковским и финансовым кризисом. Государственное стимулирование, которые помогло предотвратить более глубокий спад, но теперь ограничено из-за слишком высокого долгового бремени в США, странах Европы и Японии, не способно перевесить усилия домохозяйств, банков и компаний, которые планомерно и постоянно сокращают свою долговую нагрузку, накопленную за предшествовавшие кризису годы кредитного бума. Руководители Pimco, крупнейшей компании мира по управлению фондами облигаций, еще 2,5 года назад ввели понятие «новой нормы»: в соответствии с ним, нормальной еще не один год будет ситуация медленного экономического роста и высокой безработицы.

В этой ситуации у денежных властей действительно практически не остается средств воздействия на экономику кроме поддержания ультранизких процентных ставок. ФРС в начале августа заявила, что будет сохранять их на уровне 0-0,25% до середины 2013 г., к подобной политике призвала на конференции и Лагард. ЕЦБ в этом году повысил ставки дважды – с 1% до 1,5%. Сегодня аналитики Citigroup написали в отчете, что изменили свой прогноз и больше не ожидают повышения ставки ЕЦБ ни в этом году, ни в следующем.

«К сожалению, у ФРС не осталось кроликов в шляпе, чтобы волшебным образом снова разжечь пламя экономического роста. Она делает, что может (и это означает, что, возможно, в какой-то момент будет инициирован новый раунд количественного смягчения), но основные инструменты она уже использовала», – считают аналитики IHS Global. Многие участники фондового рынка надеялись, что Бернанке объявит о третьем раунде количественного смягчения, предполагающего выкуп ценных бумаг на рынке, как он сделал это во время выступления в Джексон-Хоул в августе 2010 г. Однако он сказал, что ФРС продолжит обсуждать «относительные преимущества и недостатки” инструментов дополнительного денежного стимулирования, а также вопросы развития экономической и финансовой ситуации на заседании в сентябре.

Третий или любой другой раунд количественного смягчения не способен компенсировать затягивание "бюджетных поясов" большинством развитых стран, считают аналитики “ВТБ капитала”. “Такое ужесточение бюджетной политики является основным фактором, повышающим вероятность устойчивого циклического спада в 2012 г., – говорится в сегодняшнем отчете банка. – Кроме того, уязвимость капитала европейских и американских банков (вопрос, на котором, в отличие от Бернанке, подробно остановилась в своем выступлении директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард), еще больше подрывает реальную эффективность денежно-кредитной политики – даже абсолютно нетрадиционной. Мы считаем, что масштаб падения мировых фондовых рынков в первой половине августа (с самыми сильными потерями у банковских бумаг) отражает признание этих факторов”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать