Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2926 от 29.08.2011 под заголовком: Спекулянты на дистанции

Европа продлила запрет на короткие продажи

Bloomberg

Испания и Италия продлили запрет на короткие продажи акций до конца сентября. Французский финансовый регулятор сообщил, что запрет может продлиться до 11 ноября, сообщает Bloomberg. В Бельгии продолжает действовать бессрочный запрет. Греция может пересмотреть действующий запрет, срок которого истекает 7 октября. Германия и Великобритания вводить аналогичные меры не намерены.

Франция, Испания, Италия и Бельгия ввели запрет 12 августа, после того как акции второго по величине банка Франции – Societe Generale – потеряли 23% стоимости.

Готовность регуляторов пересмотреть условия запрета «отражает тот факт, что он останется под постоянным пристальным вниманием», говорит представитель Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) Ремт Зайбель (цитата по Bloomberg).

За время запрета индекс Bloomberg, который рассчитывается для европейских банков и финансовых компаний, потерял 8%, акции Societe Generale подешевели на 10%, Unicredit – на 14%.

«Запреты на короткие продажи можно сравнить скорее с пластырем, чем с радикальным исцелением, но, если учесть, насколько важно доверие для стабильности банков, тем более так скоро после кризиса 2008 г., это оправданная мера – как краткосрочное решение», – отмечает начальник отдела британских акций Aviva Investors Дэвид Лис.

Три месяца до запрета в Великобритании индекс FTSE 100 ежедневно падал в среднем на 0,23%, после – на 0,07%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать