Статья опубликована в № 2927 от 30.08.2011 под заголовком: Доходный налог

Налоговая база по налогу на имущество вырастет в разы

Расчет налога на имущество по рыночной стоимости недвижимости приведет к росту налоговой базы в разы. Это показали первые результаты массовой оценки, с которыми ознакомились «Ведомости»
А.Махонин

Ввести единый налог с недвижимости вместо действующих двух – на землю и на имущество – правительство надеется в 2013 г. До конца 2012 г. отобранные Росреестром эксперты должны оценить объекты капитального строительства на территории всей страны по кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости. Она станет базой для нового налога, а ставки будут определять местные власти.

В июле Росреестр отчитался об окончании работ в 12 регионах. «Ведомостям» удалось ознакомиться с результатами оценки в Калужской области и Татарстане. При переходе от нынешней – инвентаризационной (учитывающей износ строений и динамику цен на стройматериалы) стоимости зданий, сооружений, помещений и объектов к кадастровой стоимости у оценщиков получился в среднем пятикратный рост налоговой базы в Калужской области и восьмикратный – в Татарстане (см. врез), следует из доклада некоммерческой организации «Союзэкспертиза» при ТПП.

Благодаря реформе сборы налога на имущество, например, в Калужской области в условиях 2010 г. могли бы составить не 665,1 млн руб., а более 3,3 млрд руб. Ставка налога на имущество физических лиц в области сейчас варьируется от 0,05 до 2% в год. При переходе к рыночной цене для сохранения сегодняшнего уровня платежей придется снижать ставки. Пример Кировского района Калужской области: даже если применить имущественный вычет в 55 кв. м и налогом облагаться будет лишь 10% недвижимости, для сохранения нынешнего уровня сборов ставка должна быть 0,146%, следует из доклада «Союзэкспертизы». Эксперты рекомендуют как можно быстрее разрешить органам местного самоуправления переходить к налогу с рыночной стоимости недвижимости, причем пока только для граждан. Переход на аналогичные принципы для имущества компаний нецелесообразен, говорится в заключении «Союзэкспертизы»: в кадастре «практически отсутствуют» сведения о таких объектах, не хватает нормативного обеспечения и ресурсов.

А вот объединять сейчас налоги на имущество и на землю (который уже взимается с кадастровой стоимости) эксперты «Союзэкспертизы» не советуют. Нынешние ставки земельного налога в среднем выше, чем у имущественного, говорится в докладе, так что при их снижении придется увеличить налоговую нагрузку на строения. Поскольку пока не сформирован единый объект недвижимости, придется сохранить два налога – отдельно на землю, отдельно на здания и сооружения, согласен директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин, просто они будут рассчитываться с рыночной стоимости. Не следует дожидаться формирования кадастров объектов недвижимости как единого объекта, считает директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин: там, где завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства, можно переходить на взимание налога с рыночной стоимости. Но делать исключение для компаний неправильно, считает Трунин: «Земельный налог для организаций уже сделан по кадастру, в чем проблема сделать точно так же и по имуществу?» «Мы исходим из того, что налог должен вводиться как для граждан, так и для организаций», – говорит Ивакин. Вопрос введения нового налога на первом этапе только для граждан – трудный, хотя он обсуждается, замечает замдиректора департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Татьяна Илюшникова.

В Росреестре вчера не ответили на запрос «Ведомостей», как и в «Союзэкспертизе». Отчет экспертов этой компании не смог прокомментировать и представитель ТПП Александр Шкирандо.

Налог на недвижимость – основной поставщик денег для региональных бюджетов, замечает министр экономики Тверской области Сергей Аристов: «Мы заинтересованы в максимальном сборе».

Область – среди 12 регионов, где завершена оценка, но Аристов не может сказать, когда область перейдет на единый налог: проблема и в унификации реестров в ФНС, в Росреестре и других ведомствах, это займет немало времени. Правительство Калужской области пока не решило, вводить или нет новую схему, говорит высокопоставленный чиновник администрации региона. Предложение экспертов ввести новый налог для граждан, а не для компаний вряд ли верное, считает он: «Ведь в результате внедрения новой схемы должны вырасти расходы владельцев дорогой недвижимости, а увеличение налогов на владельцев старых домов и квартир должно быть минимальным». В области существует достаточно много поселков, которые были построены и подключены к инженерным коммуникациям, однако не введены официально в эксплуатацию, и владельцы домов в таких поселках вовсе не платят налогов на недвижимость и перед внедрением новой схемы нужно сперва решить эту проблему, подчеркивает собеседник «Ведомостей». Увеличение налоговой базы для физических лиц грозит неприятными последствиями, считает Аристов: в Тверской области уже давно идет актуализация кадастровой стоимости, и с самого начала это вызывало серьезное недовольство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать