Статья опубликована в № 2927 от 30.08.2011 под заголовком: Сбербанк требует скидку

Экспансия в Европу может обойтись Сбербанку дешевле

Австрийский Volksbank Int (VBI) может обойтись Сбербанку дешевле оговоренных 670 млн евро
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bloomberg

Сбербанк может уменьшить цену предложения о приобретении VBI почти на 13% до 585 млн евро, сообщило Reuters. Собеседники агентства объяснили это ситуацией на рынке – в августе котировки акций VBI рухнули на 22% из-за обвала на мировых рынках.

Однако финансист, знакомый с ходом сделки и подтвердивший «Ведомостям» снижение цены сделки, не связывает это с падением котировок. 28 августа стороны должны были подписать обязывающее предложение, знает он. Источники Reuters указывают, что его теперь будут согласовывать акционеры VBI.

Основной акционер VBI – Oesterrreichische Volksbanken (VBAG, владеет 51%) может быть национализирован из-за невыполнения требований, выдвинутых при предоставлении государственной помощи на 1 млрд евро.

VBAG оказалась в числе кредитных организаций, не прошедших стресс-тесты банковской системы в Евросоюзе. «Продающая сторона явно нуждается в капитале, – подтверждает аналитик Raiffeisen Bank International Глеб Шпилевой. – Так что маневрирование Сбербанка вряд ли негативно повлияет на ход сделки, другой вопрос, чем оно вызвано: недостатками, которые были выявлены в ходе due diligence, либо это тактика покупателя, который понимает, что может купить дешевле». В любом случае Сбербанк не переплачивает за этот актив и сможет купить его даже в случае, если цена останется прежней, резюмирует он.

Оставшиеся 49% акций поровну делят немецкий DZ Bank и французский Banques Populaires – по 24,5% акций у каждого. Представители этих банков и Сбербанка от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more