Предложенный механизм либерализации белорусского рубля может оказаться видом дотации

Белоруссия обещает либерализовать курс своего рубля. Бизнесу не хватает валюты, чтобы расплатиться с кредиторами. Альфа-банк уже предъявил иск к «Брестэнерго»
AP

От введения дополнительной сессии легче не станет, говорит Романчук, Нацбанк продолжит устанавливать свой курс, а государство решит, какие из предприятий смогут купить по нему валюту, – по сути, это вид дотации. Некоторым предприятиям такая дотация может потребоваться в ближайшее время – для погашения займов по искам кредиторов, в том числе российских. В начале августа Альфа-банк подал в Арбитражный суд Москвы два иска к белорусской «Брестэнерго» (входит в электроэнергетическую монополию «Белэнерго») о взыскании просроченной задолженности по кредитам. Судебные заседания начнутся в октябре, цена исков – около $430 000, следует из определений о принятии исков (зарегистрированы в картотеке суда) к производству.

С середины сентября курс белорусского рубля будет определяться на бирже, объявил вчера президент Александр Лукашенко, для этого будет открыта дополнительная сессия торгов. В начале сентября пройдут тестовые торги с участием банков, заявил замгендиректора биржи Сергей Тинников (их цитаты по «Интерфаксу»).

Официальный курс сейчас устанавливает Нацбанк – около 5000 белорусских рублей за доллар. Покупать по этому курсу валюту можно для оплаты энергоресурсов или «в иных целях», которые определяет правительство. На рынке курс может превышать и 10 000, рассказывает президент минского исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. В мае Нацбанк, чтобы сблизить официальный курс с рыночным, девальвировал белорусский рубль на 36% и ввел ограничение маржи банков в 2% к новому курсу, закрепив двойную систему курсов. Разница растет, стремительно приближаясь к 100%, говорит Романчук, а введение дополнительных торгов не означает унификации курсов, это лишь легализация одной из площадок.

Унификация курсов – одно из условий предоставления Белоруссии второго транша кредита из антикризисного фонда «Евразэс»: в течение трех лет – около $3 млрд (всего в фонде $10 млрд, 75% внесла Россия). Первый транш, на $800 млн, страна получила в июне, второй – на $440 млн – ждет до конца года. Из-за множественности курсов нет ориентиров ни для рынка, ни для официальных прогнозов, сетовал начальник управления минэкономики Белоруссии Антон Долговечный (цитаты по «Прайм»), неопределенность с курсами отпугивает инвесторов: за семь месяцев прямые иностранные инвестиции составили всего $1 млрд (за год планировалось $6,4–6,5 млрд), причем $0,6 млрд из них – реинвестированные доходы.

В мае 2010 г. Альфа-банк открыл для «Брестэнерго» кредитную линию до 2015 г. с лимитом в $32 млн, компания почти полностью выбрала эту сумму, рассказал представитель банка, два платежа по кредитам на $210 000 и $220 000 «Брестэнерго» просрочила. Переговоры о реструктуризации ни к чему не привели, продолжает он, поэтому Альфа-банк рассматривает возможность досрочного истребования всего кредита и увеличения размера исковых требований до $30 млн в ближайшее время. В «Брестэнерго» не ответили на запрос «Ведомостей». В «Белэнерго» и минэнерго республики от комментариев отказались.

Возникает интересная ситуация, замечает партнер Magisters Денис Туровец: у компании могут быть средства для погашения долга, но она не может конвертировать их в валюту. С такими проблемами могут столкнуться и другие предприятия, предупреждает он. Всего, по данным ЦБ на 1 апреля, белорусские компании и банки были должны российским банкам около $3 млрд, говорит аналитик БКФ-банка Максим Осадчий.

В начале августа президент Сбербанка Герман Греф сообщил, что Сбербанк и Deutsche Bank готовы предоставить «Беларуськалию» кредит на $2 млрд под залог экспортной выручки и 35% акций «Беларуськалия». Этот кредит может быть только под экспортные контракты, говорил белорусский премьер Михаил Мясникович. Иск Альфа-банка не имеет отношения к этому спору, уверяет источник, близкий к банку: «Никакой политики, только деньги!».