Президент поручил ужесточить ответственность Центробанка

Услилить ответственность ЦБ необходимо из-за громких провалов в банковском надзоре
А. Махонин

Президент России Дмитрий Медведев поручил представить предложения по изменению законодательства для усиления и ужесточения ответственности Банка России, рассказал сегодня на IX Международном банковском форуме в Сочи заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. Это поручение президент дал тогда, когда принималось решение о санации Банка Москвы, уточнил Саватюгин. Подробности чиновник не раскрыл.

Вскоре после того, как ВТБ купил у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы, треть его кредитного портфеля перестала обслуживаться. Выяснилось, что большая часть этих денег была выдана компаниям, связанным с бывшим руководителем и акционером банка Андреем Бородиным.

Для спасения Банка Москвы понадобилось 395 млрд руб.: 295 млрд предоставит ЦБ и 100 млрд – новый акционер, ВТБ. Недавно набсовет госбанка одобрил меры по поддержке Банка Москвы.

Некоторые банкиры полагают, что Центробанк должен разделить ответственность за громкие банкротства и провалы. «Беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, «Славянском», ВЕФК, отчасти из-за того, что функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна», – возмущался на съезде Ассоциации российских банков в этом году президент ВТБ Андрей Костин.

Месяц назад стало известно, что в отставку подал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, отвечавший в ЦБ за надзор. Сам Меликьян говорил «Ведомостям», что отставка не связана с Банком Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать