Что делать частному инвестору в период нестабильности

Августовский обвал на фондовом рынке – отличный повод пересмотреть подход к инвестированию и, возможно, перетряхнуть личные активы, утверждают эксперты
eastnews

Пока инвесторы отдыхали, фондовый рынок преподнес им неприятный сюрприз: за первые 10 дней августа индекс ММВБ рухнул на 17% до 1430 пунктов. Одни аналитики увидели в этом «естественную коррекцию после двухлетнего послекризисного роста», другие – «вторую волну» кризиса.

Поскольку сейчас на рынках царит неопределенность, не стоит делать резких движений, уверен Савенок. «Если ваш горизонт инвестирования составляет несколько лет, то вообще нет оснований для беспокойства, – уверен директор учебного центра БКС Виктор Романовский. – В долгосрочной перспективе рынок акций с очень высокой вероятностью не только обновит максимумы этого года (1865 пунктов по индексу ММВБ), но и преодолеет историческую вершину 2007 г. (1969,9 пункта. – «Ведомости»)». Российские акции могут вырасти после выборов 2012 г. намного выше, чем были до кризиса, ожидает председатель совета директоров «Арбат капитала» Алексей Голубович.

Голубович, к примеру, советует покупать лучшие из крупных компаний в самых «надежных отраслях» нашей экономики – «Новатэк», «Роснефть», «Лукойл», «Магнит», «Северсталь» – при снижении индекса РТС до 1500 пунктов. Директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов рекомендует уже сейчас до 20% свободных денежных средств вложить в акции компаний металлургии, энергетики, банков, глубокое падение которых не было оправданно при сохранении высоких прибылей. А в случае нового падения он увеличил бы вложения до 30–35%. Но остальные средства он бы разместил в консервативные инструменты, прежде всего долларовые депозиты. А вот позиции в золоте он рекомендует, как минимум, сокращать.

Теперь рынок вновь щекочет нервы владельцам инвестиционных портфелей: индекс то взлетает выше 1550 пунктов, то падает до 1450, а прогнозы экспертов диаметрально противоположны. Никто сегодня точно не знает, что вскоре будет с ценами на акции, нефть, золото и другие активы, констатирует гендиректор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок.

Опытным игрокам – раздолье, а непрофессиональным инвесторам – головная боль. Как вести себя в таких ситуациях, чтобы сохранить максимум активов и здоровья?

Успокоиться

Любой психолог скажет: первое, что нужно сделать после стресса, например после потери части вложений, – постараться успокоиться, отключить чувства и привести мысли в порядок. Смиритесь с тем, что быстро вернуть потерянные 10–20% не удастся.

Эмоциональным и нервным людям, по мнению гендиректора «Альянс Росно управление активами» Олега Мазурова, инвестирование вообще противопоказано.

Мазуров советует в кризис придерживаться выбранной долгосрочной стратегии инвестирования и больше ориентироваться на свою склонность к риску, а не на уровень цен. Сам он сейчас занят переоценкой рисков и ожидаемой доходности личных вложений.

Оценить ситуацию

Следующие шаги – попытка разобраться, что происходит, и переоценка рисков. Возможно, это заставит инвестора изменить подход к вложениям.

В нынешних условиях дело это непростое даже для профессионала. Поэтому гендиректор ИК «Грандис капитал» Александр Соболенко советует ознакомиться с возможно большим числом мнений авторитетных специалистов. «Большое количество противоположных мнений уважаемых людей не должно вас смущать. Постепенно понимание придет», – уверяет он. Не стоит слепо верить отдельным аналитикам – они ошибаются в 75% прогнозов, предупреждает Савенок.

Вывод, к которому придет инвестор, позволит ему понять, насколько выросли риски вложения в те или иные активы, и, возможно, изменить структуру своего портфеля. «Если бы я сейчас инвестировал с нуля, то вкладывал бы более консервативно, чем прежде: купил бы фондов облигаций на треть портфеля», – признается Мазуров.

Избавиться от балласта

Чем быстрее вы переоцените инвестиционные идеи, заложенные в ваш портфель в период роста рынка, тем лучше. Не бойтесь избавляться от акций компаний, которые сильнее других могут пострадать от кризиса, даже если для этого нужно фиксировать убыток, советует Соболенко: «Именно страх, как правило, приводит к катастрофическим последствиям». Например, акции банков несут в себе риски общеевропейского банковского кризиса, отмечает Голубович.

Используйте для выхода из этих бумаг «отскоки» наверх – они уже были и будут еще, добавляет Романовский.

новые покупки

Падение котировок часто становится удачным моментом и для новых вложений. Многие ликвидные акции даже сейчас стоят в разы дороже, чем после обвала 2008 г. После обвалов резко повышается эффективность вложений в дивидендные акции и инвестирующие в них фонды, напоминает Савенок.

Не стоит суетиться, пытаясь поймать «дно рынка». Сделать это удается крайне редко – суетливый инвестор куда чаще ловит «падающий нож». По мнению большинства экспертов, коррекция еще может продолжиться.

Поскольку дно можно только угадать, эксперты рекомендуют не инвестировать сейчас сразу все средства, а разделить их на части и вкладывать, например, ежемесячно в течение полугода или ежеквартально.