Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Кэмерон напомнил России о Литвиненко

Великобритания поддерживает вступление России в ВТО и готова к экономическому сотрудничеству, но не намерена забывать о принципиальных разногласиях
AP

Великобритания не против вступления России во Всемирную торговую организацию, намерена вновь выстраивать с ней отношения, но не отказывается от своей позиции в "деле Литвиненко", заявил в понедельник в Москве британский премьер Дэвид Кэмерон. Это первый официальный визит представителя Великобритании в Россию на уровне главы правительства после убийства Литвиненко в 2006 г., в его программе - встреча Кэмерона с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным.

"Британия поддерживает вступление России в ВТО... вот почему я привез с собой большую делегацию представителей бизнеса", - сказал он, выступая перед студентами и преподавателями МГУ (цитата по "Прайм"). В экономических вопросах Россия и Великобритания "должны работать вместе путем создания самых лучших условий для торговли и инвестиций", сказал Кэмерон. "Наши правительства должны понимать, что бизнес не обязан инвестировать в одну из наших стран. Они [бизнесмены] выбирают, а мы должны способствовать, помогать им делать выбор", - отметил британский премьер.

Однако Великобритания не будет делать вид, что у нее нет разногласий с Россией по "делу Литвиненко", сказал Кэмерон в понедельник. «Наш подход прост и принципиален - когда происходит преступление, этим должен заниматься суд, - заявил он, выступая перед студентами. - Пострадавшая сторона имеет право на справедливость, и мы надеемся, что так и будет».

Отметим, что в выходные помощник президента Медведева Сергей Приходько заявил, что Россия не будет уходить от разговора о "деле Литвиненко", хотя ее позиция не изменилась. «Мы не планируем этот вопрос ставить: у нас есть другие, более важные темы. Но если что-то спросят, у нас запретных тем нет», — сказал Приходько.

Также в выходные депутат Госдумы Андрей Луговой, которого в Великобритании подозревают в отравлении полонием в 2006 г. экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, дал интервью The Daily Telegraph. Он назвал расследование дела в Великобритании "неправильным, грубым и мелочным", в очередной раз опроверг всякую к нему причастность и выразил готовность обсудить отношения России и Великобритании с Кэмероном лично - "хотя меня еще не пригласили". "Мое предложение мистеру Кэмерону - прекратить политизировать ситуацию, перестать поднимать этот вопрос в России на высшем уровне и идти вперед".

С просьбой поднять дело Литвиненко на переговорах с Дмитрием Медведевым к Кэмерону обратились бывшие министры иностранных дел Великобритании. "Прояснить этот вопрос - прямая обязанность премьер-министра как политика, защищающего национальные интересы на международной арене", - говорится в их письме, опубликованном 11 сентября в The Times.

Отношения между Великобританией и Россией резко осложнились после убийства Александра Литвиненко в Лондоне. После отказа России выдать Лугового в 2007 г. была заморожена совместная работа спецслужб. Прекратились переговоры об облегчении визового режима, произошла взаимная высылка дипломатов, были закрыты два представительства Британского совета, Великобритания резко осудила конфликт с Грузией и требовала ввести санкции против России. Однако после победы консерваторов на парламентских выборах в Великобритании в 2010 г. появились признаки перезагрузки двухсторонних отношений. «За последний год с небольшим в российско-британских отношениях создан задел, позволяющий смотреть в будущее нашего взаимодействия с осторожным оптимизмом», — заявил в выходные российский посол в Великобритании Александр Яковенко.

ВТО - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В нее входят более 150 стран. Обычно переговоры и процедура присоединения к организации занимают 5–7 лет, однако Россия ведет их уже порядка 18 лет. Россия согласовала вопрос членства в ВТО со всеми членами организации, кроме Грузии. В настоящее время переговорный процесс с Грузией продолжается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать