С каждым годом компании все реже принимают работников пенсионного возраста

Трудоустроить у себя пенсионера сегодня готова каждая четвертая российская компания
А.Астахова
Принимаете ли Вы на работу людей пенсионного возраста? (Superjob.ru)
Принимаете ли Вы на работу людей пенсионного возраста? (Superjob.ru)

Четверть (25%) российских работодателей лояльны к работникам пенсионного возраста и охотно принимают их в штат, но за последние четыре года число желающих трудоустроить в своей организации пенсионеров незначительно снизилось, утверждают специалисты исследовательского центра Superjob.ru, опросив 16-22 августа менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб 1600 предприятий и организаций.

По словам представителей компаний, охотно принимающих на работу пенсионеров, такие сотрудники ответственны, исполнительны, обладают богатым профессиональным опытом, знаниями и навыками (см. таблицу). В своих анкетах кадровики отмечали: «Как правило, это квалифицированные специалисты»; «Возраст не помеха. Если человек – профессионал, без вредных привычек, ведёт активный образ жизни, то пусть работает и приносит пользу компании»; «Чем старше проектировщик, тем ценнее его опыт. У нас есть специалист, недавно отпраздновавший 80-летний юбилей, и его светлой голове мог бы позавидовать любой 30-летний»; «Опыт и мудрость в разы превзойдут амбиции и самоуверенность».

Более трети российских работодателей (38%) при подборе персонала не рассматривают кандидатов пенсионного возраста. Причины, как правило, заключаются в специфике работы организации. «Молодой компании нужны молодые программисты и дизайнеры»; «У нас работа для молодежи, так как надо много ездить по базам. Для пенсионеров это тяжело»; «Наша сфера деятельности предполагает работу в ногу со временем», - комментируют респонденты. Чаще всего соискателям-пенсионерам отказывают в трудоустройстве в небольших компаниях с численностью сотрудников до 50 человек (51%).

Почти столько же организаций (37%) иногда принимают на работу пенсионеров. Обычно при принятии решения в таких компаниях исходят из квалификации и состояния здоровья кандидатов: «Берем, если у пенсионера нет серьезных заболеваний»; «Энергичных пенсионеров берем. Или они продолжают работать. Их немного – около 6%. Люди этого поколения отличаются высокой ответственностью и исполнительностью». Чаще остальных данный вариант ответа выбирали представители компаний, где трудятся от 1000 до 5000 сотрудников (49%).

Юрист, гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов напоминает, что отказ в приеме на работу человека в связи с его возрастом может быть расценен как дискриминация. По его словам, оправданием для отказа могут послужить определенные медицинские требования в связи с выполняемой работой, да и то лишь в определенных профессиях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать