Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Италия предлагает китайским инвесторам выкупить итальянские гособлигации

Минфин Италии провел переговоры с китайским госинвестфондом China Investment Corp. (CIC) и представителями китайских властей о покупке "значительного" объема итальянских гособлигаций, пишет Financial Times со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Таким образом власти страны, госдолг которой достиг 1,9 трлн евро, надеются избежать затягивания в общеевропейский финансовый кризис. Месяц назад ЕЦБ начал скупать итальянские гособлигации, чтобы поддержать фондовый рынок страны, но сразу предупредил, что это временная и притом паллиативная мера.

Реализуется ли спасительная сделка с Китаем, пока непонятно: во всяком случае, в 2010 г. представительные китайские делегации побывали и в Греции, и в других периферийных странах, затронутых долговым кризисом, но инвестиции, на которые надеялись инвесторы, так и не материализовались. Впрочем, новость о переговорах произвела краткосрочный эффект в виде небольшого роста индексов в последний час торгов понедельника на торговой сессии в Нью-Йорке, отмечает CNN.

Правительству Берлускони еще предстоит изыскать резервы экономии бюджета на 50 млрд евро, чтобы выйти на нулевой дефицит к 2013 г. Голосование по правительственному пакету мер, включающему повышение налогов и сокращение госрасходов, в нижней палате итальянского парламента состоится на текущей неделе. Между тем, напоминает FT, реальные возможности CIC по быстрой покупке гособлигаций могут быть ограничены: по состоянию на июль он управлял активами на $409,6 млрд, но его активы в валюте составляли лишь 4% портфеля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать