Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Риск дефолта Греции оценили в 98%

Риск дефолта Греции для ближайших пяти лет вырос до 98%, считает основатель нью-йоркского хедж-фонда TF Market Advisors Питер Тчир. Об этом он заявил Bloomberg и объяснил, что правительство Георгиоса Папандреу не сумело убедить инвесторов в том, что страна переживет кризис в еврозоне и что план сокращения расходов бюджета не работает.

Это заявление спровоцировало дальнейшее падение европейских индексов, которые показали умеренный рост в начале торгов во вторник. Курс евро на фоне нового негатива обрушился с $1,3690 до $1,3570.

Ожидается, что в середине недели в Грецию прибудут эксперты Еврокомиссии, которые намерены помочь стране принять дополнительные меры, необходимые для выполнения целей программы экономической консолидации. На прошлой неделе стало известно, что страну покинула тройка аудиторов ЕС и МВФ и что Греция не справляется с поставленными перед ней задачами.

В минувшее воскресенье правительство Греции объявило, что рассчитывает привлечь 2 млрд евро за счет введения на два года налога на недвижимость, чтобы выполнить требования МВФ и Евросоюза и получить обещанную ранее финансовую помощь. Однако это никак не повлияло на настроения участников рынков. В пятницу по рынку ходили слухи, что Германия начала разрабатывать планы поддержки своих банков в случае дефолта Греции. А в выходные министр экономики Германии Филипп Рёслер заявил, что Европа больше не может исключать вероятности «упорядоченного дефолта» Греции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать