ЦБ борется с нехваткой ликвидности

Банк России снизил на 0,25 п. п. ставки по своим депозитным операциям и повысил на столько же ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности
С. Николаев

Банк России оставил без изменения ставку рефинансирования, повысил на 0,25 процентного пункта ставки по своим депозитным операциям и понизил на столько же ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности, сообщается в пресс-релизе ЦБ. В прошлый раз при пересмотре ставок Центробанк также не трогал ставку рефинансирования, нацелившись на сближение процентных ставок по своим операциям. Данное сближение, как поясняется в пресс-релизе ЦБ, «должно способствовать ограничению волатильности процентных ставок денежного рынка в условиях риска возникновения ситуации недостатка рублевой ликвидности в банковском секторе».

Центробанк успешно борется с инфляцией, однако к концу года ее темпы могут увеличиться и ставку рефинансирования все-таки могут повысить, комментирует президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева. Изменение же ставок по операциям ЦБ было ожидаемым решением, добавляет Лебедева: «В последнее время на рынке чувствовался кризис ликвидности, Банк России это понимает и пытается сделать ситуацию более управляемой».

В преддверии налоговых выплат ситуация с ликвидностью действительно тяжелая, согласен стратег банка «Открытие» Евгений Воробьев. На последних аукционах Минфина по предоставлению временно свободных средств на депозиты в банках спрос существенно вырос, на вчерашнем аукционе он превысил предложение в 5,6 раза, составив 111,060 млрд руб., отмечает Воробьев. «Однако решение ЦБ может хорошо сказаться на ситуации с ликвидностью только в краткосрочной перспективе, в долгосрочной же увеличение ставок по депозитным операциям ЦБ постепенно приведет к ее сокращению», — прогнозирует аналитик. В следующие 2-3 месяца ставки на рынке МБК и на рынке облигаций могут подняться на 0,25%, ожидает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать