Китай готов увеличить инвестиции в экономику ЕС

У Китая есть желание и возможности помочь европейской экономике, заявил премьер-министр КНР Вэнь Цзябао. Как сообщает "Синьхуа", взамен Пекин ожидает от ЕС признания за Китаем статуса рыночной экономики. Об этом китайский премьер заявил на открытии встречи "Новых чемпионов - 2011" - ежегодного мероприятия в рамках Всемирного экономического форума. Встреча проходит в городе Далянь.

По словам председателя Госсовета КНР, Пекин давно испытывает озабоченность в связи с трудностями, которые стоят перед европейской экономикой. "Мы снова повторяем, что готовы протянуть руку помощи и увеличить наши инвестиции", - сказал Вэнь Цзябао. Он также выразил надежду, что лидеры ЕС смогут взглянуть на отношения с Китаем со "стратегической точки зрения". "По правилам ВТО статус Китая как страны с полностью рыночной экономикой будет подтвержден к 2016 г., если же страны ЕС продемонстрируют свою искренность несколькими годами раньше, это отразится на нашей дружбе", - сказал он.

Вместе с тем он заявил, что развитые страны должны прежде всего сами попытаться навести у себя порядок, а не только надеяться на Китай, передает Bloomberg. По мнению китайского премьера, странам Европы нужно принимать ответственные решения в области налоговой и монетарной политики и предотвратить распространение долгового кризиса на континенте.

На днях стало известно, что минфин Италии ведет переговоры с китайским госинвестфондом China Investment Corp. (CIC) и представителями китайских властей о покупке «значительного» объема итальянских гособлигаций. Таким образом власти страны, госдолг которой достиг 1,9 трлн евро, надеются избежать затягивания в общеевропейский финансовый кризис. Реализуется ли спасительная сделка с Китаем, пока непонятно: во всяком случае, в 2010 г. представительные китайские делегации побывали и в Греции, и в других периферийных странах, затронутых долговым кризисом, но инвестиции, на которые надеялись инвесторы, так и не материализовались. Впрочем, новость о переговорах произвела краткосрочный эффект в виде небольшого роста индексов в последний час торгов понедельника на торговой сессии в Нью-Йорке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать