Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2939 от 15.09.2011 под заголовком: Американцы беднеют

США откатились на полвека назад по уровню бедности

Доходы американцев вернулись на 15 лет назад, а по уровню бедности нация откатилась на полвека: за чертой бедности оказалось 46 млн человек
Bloomberg

Более 15% за чертой бедности – это что-то невероятное, – говорит профессор Университета Калифорнии в Санта-Барбаре Элис О’Коннор. – Бедных даже больше, чем до «войны с бедностью» в 1960-е гг. [программа президента Линдона Джонсона по борьбе с бедностью]. Это ужасное свидетельство глубины Великой рецессии и еще в большей степени – неадекватного восстановления экономики, которое не затронуло самых бедных».

Доходы американцев падают третий год подряд: в 2010 г. у средней семьи (у половины семей доходы выше, у половины – ниже) они сократились на 2,3% до $49 445, говорится в ежегодном отчете Бюро переписи населения. С учетом инфляции это соответствует уровню 1996 г.

Доля американцев, живущих за чертой бедности, оказалась самой высокой с 1993 г. – 15,1% (против 14,3% в 2009 г. и 12,5% в докризисном 2007 году). Число бедных оказалось самым значительным более чем за полвека сбора данных – 46,2 млн человек (черта бедности в 2010 г. – годовой доход в $22 314 для семьи из четырех человек и $11 139 – для одного). Без пособий по безработице бедняков, по данным бюро, было бы на 3,2 млн больше.

Безработица два года держится выше 9%. С максимального значения в феврале 2010 г. было создано 1,9 млн рабочих мест – такими темпами потребуются годы, чтобы компенсировать 8,7 млн мест, потерянных с декабря 2007 г. На расходы потребителей приходится 70% ВВП США, и рассчитывать на оживление экономики при росте бедности не приходится.

Розничные продажи в августе не изменились (опрошенные Bloomberg аналитики ожидали роста на 0,2%), сообщило вчера министерство торговли, понизившее оценку их роста в июле с 0,5 до 0,3%. Учитывая все прогнозы относительно того, что безработица, в особенности длительная, в ближайшие годы останется на высоком уровне, можно ожидать, что высокая бедность сохранится на долгие годы, говорит старший научный сотрудник Brookings Institution Рон Хэскинс.

Четыре года назад Дебора и Честер Бэгой-Скиннер зарабатывали $100 000 в год и жили в собственном доме с четырьмя комнатами, приводит The Wall Street Journal типичную историю американской семьи. Два года без работы – и они снимают трехкомнатную квартиру, продав дом и потратив все накопления. Честер, консультант по безопасности на опасных производствах, наконец нашел работу за $65 000 в год. «Вряд ли у нас когда-либо будет прежний уровень жизни», – говорит его жена.

Безработица и непростое финансовое положение американцев станут важной картой в предвыборной борьбе. Национальный комитет республиканской партии уже выпустил заявление, в котором назвал обнародованные цифры свидетельством того, что президент Барак Обама «нарушил обещания по борьбе с бедностью». Правда, Техас, губернатор которого Рик Перри считается основным претендентом на место кандидата в президенты от республиканцев, занял 6-е место среди 50 штатов по доле бедных (18,4%). На прошлой неделе Обама внес в конгресс проект закона о создании новых рабочих мест ценой $447 млрд. Согласно общенациональному опросу Bloomberg 51% американцев сомневаются, что он позволит существенно снизить безработицу.

Финансовое положение американцев ухудшалось в течение всего прошлого десятилетия (см. график на стр. 01). Доходы средней семьи снизились на 7,1% с пика в 1999 г. Ситуация так и не улучшилась после краха доткомов в 2000 г. (в буме на фондовом рынке в 1990-е гг. участвовало много частных инвесторов), к тому же процветание 2000-х было основано на заемных средствах.

Сохраняется значительный разрыв между богатыми и бедными: по данным бюро, 20% самых богатых семей получили 50,2% доходов, а 40% самых бедных – 11,8%. «Почти все состоятельные американцы планируют активно провести следующий год: в приоритетах – путешествия, обустройство жилья, инвестиции», – говорится в докладе Ipsos Mendelsohn, опросившей 14 405 богатых американцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать