Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов|Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2939 от 15.09.2011 под заголовком: Банки столкнули со ступеньки

Французским банкам понизили кредитный рейтинг

Угроза потерь от греческих инструментов заставила Moody’s понизить рейтинг французским банкам. Местный ЦБ излучает спокойствие, парламентарии – тревогу

Агентство Moody’s понизило рейтинги двух крупных французских банков Societe Generale и Credit Agricole на одну ступень (с Aa2 до Aa3, с «негативным» прогнозом) и решило повременить с таким шагом в отношении крупнейшего банка страны BNP Paribas.

Moody’s опасается воздействия на показатели банков дефолта в Греции: Societe Generale и Credit Agricole являются крупнейшими держателями гособлигаций Греции, уточняет агентство.

Это понижение – «сравнительно хорошая новость», сказал председатель французского центробанка Кристиан Нуайе. «У французских банков превосходный рейтинг такого же уровня, что и у других крупных европейских банков – HSBC, Barclays, Deutsche Bank, Credit Suisse. Мы не ожидаем по-настоящему плохих новостей, и само Moody’s признало, что уровень капитала французских банков позволяет им нейтрализовать любые потенциальные убытки по суверенным долгам», – передает его слова Financial Times.

Агентство Moody’s не тронуло рейтинг BNP Paribas, но предупредило, что включит долгосрочные облигации и депозиты банка в список на пересмотр с вероятным понижением. «Возможно, это лишь вопрос времени, когда BNP Paribas последует за ними. Поэтому банк объявил реструктуризацию, чтобы увеличить капитал», – сказал аналитик из CMC Markets Майкл Хьюсон.

BNP Paribas планирует для снижения рисков продать активов на 70 млрд евро. Это уменьшит баланс примерно на 10%.

С начала года ведущие банки Франции потеряли почти половину капитализации. И политики беспокоятся, что они могут стать добычей иностранных конкурентов. «Нам предстоит попытка поглощения Societe Generale иностранным банком по хорошей цене. Такой банк попробует воспользоваться кризисом евро для своей выгоды, и это не слишком хорошо для Франции», – цитирует выступление депутата Национального собрания Франции Жан-Пьера Баллигана агентство Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more