Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2939 от 15.09.2011 под заголовком: С новым курсом

Курс белорусского рубля к доллару подскочил в 1,6 раза

Белоруссия начала свободные торги валютой. Курс белорусского рубля к доллару подскочил в 1,6 раза

На Белорусской валютно-фондовой бирже прошла первая дополнительная сессия свободных торгов валютой. По ее результатам курс рубля к доллару оказался выше официального в 1,6 раза – 8600 руб., к евро и российскому рублю – в 1,7 раза.

Нацбанк не вмешивался в торги, сообщил замглавы НББ Тарас Надольный, хотя валюты было мало – примерно $8 млн. Среднедневной объем спроса на валюту в первые семь месяцев – $75 млн. Экспортеры должны активизироваться, цитируют Надольного информагентства, предложение вырастет и курс укрепится ближе к официальному: «За полтора месяца мы надеемся сблизить курсы».

В обменниках Минска валюта пока не появилась, передал корреспондент «РИА Новости». Представители НББ говорили, что это произойдет через пару дней торгов.

«Переход к режиму плавающего курса приведет еще к одному периоду неопределенности и первоначально к дальнейшему снижению курса. Однако он обеспечит стабилизацию курса на уровне рыночного равновесия, повышение конкурентоспособности [экономики]», – пишут эксперты МВФ в отчете по Белоруссии. Но неготовность властей к радикальным мерам грозит погрузить экономику в спираль инфляции и девальвации, предупреждают они, твердость же политики способна ограничить период нестабильности несколькими неделями. Несмотря на заявления НББ, что печатный станок выключен, темпы роста денежной массы превышают 30% в месяц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more