Финансы
Бесплатный
Сергей Серов

Кредитные брокеры на службе у бизнеса: плюсы и минусы

Об услугах кредитных брокеров по содействию в получении потребительских, автокредитов и ипотеки знают уже многие россияне. После кризиса многие банки, имеющие амбициозные планы по развитию кредитования юрлиц, стали активнее сотрудничать с кредитными брокерами и в этом направлении. Причем с брокерами налаживают отношения как очень крупные, так и средние, и совсем небольшие банки.

Год от года число клиентов кредитных брокеров возрастает. Компании привлекают их как для получения небольших кредитов, в несколько миллионов рублей, так и для помощи в более серьезных масштабах, в несколько сотен миллионов.

Прежде чем предприятию обратиться к услугам брокеров следует хорошо взвесить все «за» и «против».

Плюсы кредитных посредников, или каким должен быть качественный брокер:

1. Если у кредитного брокера много банков-партнеров и с каждым уже есть опыт взаимодействия, то он очень хорошо знает специфику подачи заявок в тот или иной банк и особенности их кредитной политики. Это повышает шансы компании на получение кредита. Очень важно также, что наличие партнерских договоренностей с банками и отлаженных процессов взаимодействия обеспечивает более оперативную подачу и рассмотрение заявки.

У крупного брокера, который относительно давно работает на рынке, может быть 10-30 банков-партнеров, однако сам по себе этот количественный показатель мало что значит. Если у брокера в партнерах всего три, но лучших в определенных условиях, банка (самые низкие ставки или самые длинные кредиты, или самые демократичные требования к заемщикам и т.д.), то для оказания качественных услуг брокериджа этого может быть вполне достаточно. Сотрудничая с несколькими банками одновременно, брокер может подсказать и обеспечить лучшие условия финансирования.

2. Одна из просьб заемщика к кредитному брокеру – это снять с него лишнюю головную боль, чтобы не приходилось предоставлять «лишние» документы. В этих случаях брокер должен найти банк с наиболее демократичными требованиями к заемщику и его пакету документов. Банк, в котором больше ориентируются не на конвейерный режим работы с клиентами, а практикуют индивидуальный подход. Как правило, это средние или небольшие банки.

3. Брокер не должен быть простым номинальным посредником, переправляющим документы из компании в банк. Роль кредитного брокера — изначально выступать в роли финансового консультанта, понимая особенности бизнеса предприятий и специфику различных сфер экономики, хорошо разбираясь в бухгалтерской и управленческой отчетности, юридических нюансах. Малым и средним компаниям не под силу услуги международных консалтинговых фирм. Банки тоже нацелены больше на рассмотрение готовых пакетов документов. Поэтому одна из задач кредитного брокера может состоять в том, чтобы заранее оценить возможность получения кредита, честно ответить, сможет он помочь или нет, и при возможности заблаговременно провести работу по повышению шансов заемщика на получения кредита, чтобы избавить и банк, и заемщика от последующих временных затрат.

4. Брокеру нужно знать специфику различных инструментов финансирования, уметь оказывать консультацию клиенту на самом высоком уровне, исходя из бизнес-потребностей компаний. Под разные виды бизнес-задач есть различные финансовые инструменты. Не стоит ограничиваться кредитами, если компании подходит больше аккредитивная форма расчетов, лизинг или факторинг.

Подводные камни корпоративного кредитного брокериджа:

1. На молодом российского рынке кредитного брокериджа еще очень мало участников с проверенной репутацией и много компаний-новичков. Поэтому шанс получить некачественный сервис очень высок. Немного у кого из кредитных брокеров, есть отлаженные бизнес-процессы и большой опыт успешной работы.

2. Есть и риск столкнуться с мошенниками. Если брокер гарантированно обещает помочь или, более того, для этого нужно сначала внести предоплату – не обольщайтесь. Это явный признак мошенничества, так как никто не может гарантировать получение кредита – ни банк, ни тем более кредитный брокер. Если брокер берет оплату за свои услуги сразу после одобрения, стоит удостовериться в решении банка лично. Лучше если будет письменное подтверждение от банка, что он готов выдать кредит.

3. Хотя банков-партнеров в любом случае намного больше у кредитного брокера, чем у потенциального заемщика, тем не менее, брокер ограничен в выборе кредитных организаций. Некоторые банки принципиально не сотрудничают с брокерами, из-за чего последним приходится предлагать только банки, с которыми у него налажены отношения. Поэтому если брокер говорит, что не может вам помочь, – не отчаивайтесь и продолжайте поиск сами. Брокеры не всесильны.

4. За услуги брокера компании придется платить из своих средств. Большинство брокеров по кредитованию малого и среднего бизнеса имеют договора с банками, по которым за клиентов причитается небольшое вознаграждение. Но, как правило, основная статья дохода брокеров — это средства от клиентов. Хотя минусом это можно назвать лишь условно. Если за эти деньги вы получаете конкретный результат, хорошее качество сервиса и в итоге реализацию своего проекта, то заплатить не жалко.

Универсальной стоимости услуг кредитного брокера не существует. Чем больше сумма кредита и чем более классический и «простой» случай, тем ниже комиссия брокера. Однако, в основном, корпоративных заемщиков интересует не столько стоимость услуг брокера сама по себе, сколько итоговая процентная ставка по кредиту с учетом брокерской комиссии.

5. В самостоятельном поиске кредитора компания, конечно, и сама может потерять драгоценное время, но обиднее, если надеешься на, казалось бы, профессионалов, а они «не шевелятся». Сотрудничая с кредитным брокером, заемщику не стоит расслабляться и снимать с себя ответственность – посредника все равно придется контролировать. С первого контакта нужно постоянно отслеживать, куда брокер подал заявки, на какой стадии рассмотрения они находятся и т.д. Подозрительным должно быть, если брокер скрывает названия банков-партнеров.

Автор - заместитель председателя правления Инвестторгбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать