Компании выводят деньги из европейских банков

Британский страховщик Lloyd’s of London вывел деньги из нескольких банков периферийных стран еврозоны, боясь, что правительства не смогут поддержать их в случае ухудшения ситуации
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Lloyd's of London не доверяет банкам еврозоны
Bloomberg

Компании продолжают выводить деньги из европейских банков из-за опасений, что долговые проблемы в странах Старого Света приведут к банковскому кризису. Страховщик Lloyd’s of London перестал размещать средства в некоторых банках периферийных стран еврозоны, боясь, что правительства, сами отягощенные большими долгами, не смогут поддержать их в случае ухудшения ситуации, сказал Bloomberg финансовый директор Lloyd’s of London Люк Сэведж.

Lloyd’s of London, имеющий статус корпорации, но фактически являющийся объединением страховщиков-андеррайтеров, держит в деньгах около трети из 2,5 млрд фунтов активов ($3,9 млрд). «Участники рынка перестали размещать вклады во многих банках из-за неопределенности, связанной с ситуацией в Европе, – сказал Сэведж. – Если вы боитесь, что существует риск [дефолта] правительств, то вы, конечно, боитесь и того, что вместе с собой они могут утянуть и банки». Сэведж отказался назвать банки, из которых Lloyd’s of London вывел средства. По его словам, треть активов страховщик держит в гособлигациях США и Великобритании, еще треть – в корпоративных бондах.

Британский страховщик – не первый корпоративный клиент, отказывающийся работать с европейскими банками. Вчера стало известно, что немецкий концерн Siemens вывел почти половину наличных средств (4-6 млрд евро, по данным Financial Times, из 13 млрд евро) из Societe Generale (о том, что деньги были выведены именно из этого банка, сообщили агентства Reuters и Bloomberg).

А Bank of China приостановил валютные операции с Societe Generale, Credit Agricole, BNP Paribas и швейцарским UBS.

Руководители французских банков пытаются убедить клиентов и участников рынков в их финансовой состоятельности, причем используют для этого и нетрадиционные каналы общения. В интервью Radio Classique гендиректор BNP Paribas Бодуэн Про заявил, что банк прочно стоит на ногах. «Все четко, за последние три с лишним года мы увеличили акционерный капитал вдвое до 57 млрд евро», – сказал он.

Societe Generale и другим европейским банкам не нужен дополнительный капитал, заявил газете Le Figaro гендиректор второго по величине банка Франции Фредерик Удеа: “Проведенные стресс-тесты показали, что срочная потребность в дополнительном капитале есть только у ограниченного числа небольших банков. Это не относится к большинству европейских банков, в частности, к французским банкам”.

«У французских банков нет проблем с ликвидностью и платежеспособностью. Они устойчивы, и им не нужна рекапитализация», – заявила сегодня министр бюджета и государственной администрации Франции Валери Пекресс в интервью BFM TV. Некоторым европейским банкам, имеющим на балансе большие объемы облигаций проблемных стран еврозоны, потребуется рекапитализация, сказал во вторник комиссар ЕС по антимонопольной политике Хоакин Альмуния; он не уточнил, что это могут быть за банки

Инвесторов заявления французских банкиров и министра не сильно впечатлили. По данным на 15.00 МСК, акции BNP Paribas на Euronext подешевели на 5,4%, Societe Generale – на 2,4%, Credit Agricole – на 3,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more