Финансы
Бесплатный
Юлия Бушуева

Возвращение Путина огорчит инвесторов

Возвращение Путина огорчит инвесторов, рассчитывавших на проведение либеральных реформ в России в ближайшие годы. Поэтому в краткосрочной перспективе наши акции покажут динамику хуже других развивающихся рынков. Однако это создаст возможности купить бумаги сырьевых компаний по низким ценам для тех, кто всегда покупал Россию как ставку на рост нефтяных цен.

Во-первых, это нам, россиянам, здесь все понятно, а многие иностранные инвесторы действительно надеялись, что Дмитрий Медведев пойдет на второй срок. Медведев для них ассоциируется с модернизацией, реформами и борьбой с коррупцией. Возвращение Путина сигнализирует, что больших перемен ждать не стоит, потенциально – в ближайшие 12 лет, ведь новый президент может сохранять свое кресло два срока. То есть в глазах иностранцев мы вернулись в «эпоху застоя», что вряд ли стимулирует их вкладывать деньги в российские акции. Между тем, по оценкам Citi, на долю иностранных инвесторов приходится 75% вложений в российские бумаги, и это невыгодно отличает Россию от других развивающихся рынков - например, от Бразилии или Турции, где местные инвесторы играют гораздо большую роль.

Во-вторых, от объявления ждали ясности и стабильности, а ее по-прежнему нет. Реакция членов команды и Путина, и Медведева показывает, что многие из них могут не остаться на прежних местах после выборов. Вот и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что откажется работать в новом правительстве, если его возглавит Дмитрий Медведев. А помощник президента Аркадий Дворкович прокомментировал новости со съезда "Единой России" в Twitter фразой «нет поводов для радости». Подобная реакция показывает, что решение тандема поменяться местами оказалось неприятным сюрпризом даже для их ближнего окружения. Таким образом, в ближайшие полгода в руководстве страны найдется большое количество демотивированных людей, которые после выборов как минимум сменят кабинеты. Не лучшая конструкция на фоне мирового финансового кризиса.

Что касается нового правительства, то пока нет ясности, кто в него войдет, будут ли эти люди достаточно профессиональны и либеральны, чтобы провести страну через кризис и поставить ее на путь реформ. Вряд ли ответы на эти вопросы мы получим в ближайшее время, а в условиях неизвестности рынок будет исходить из худших предположений.

Хорошим же является лишь то, что эти новости появились на фоне обвала финансовых рынков по всему миру и падения цен на нефть, когда российские акции все равно вырасти не могут. Нижней границей для нашего рынка с учетом политической составляющей мне сейчас кажутся 1000-1100 пунктов по РТС. Когда пыль осядет, инвесторы снова вспомнят, что российские акции очень дешевы, и попытаются найти бумаги, которые выиграют больше других от новой политической конструкции. Прежде всего, ими станут акции сырьевых компаний, особенно нефтяных, так как Владимир Путин всегда выражал свою поддержку этому сектору.

Автор - управляющий директор The New Kremlin Fund (Arbat Capital).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать