Статья опубликована в № 2946 от 26.09.2011 под заголовком: Легенда для $2 трлн

Медведевский фонд прямых инвестиций обхаживает американских управляющих

Потенциальное партнерство с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) интересует управляющих из США. Текущая волатильность на рынке и грядущие перестановки во властном тандеме в России их не смущают, уверяет руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев
РИА Новости

Полтора десятка управляющих активами на сумму почти $2 трлн пришли на презентацию РФПИ в Нью-Йорке. Об этом рассказал гендиректор РФПИ Дмитриев. Среди инвесторов, участвовавших во встрече, были зампредседателя совета директоров Credit Suisse Asset Management Николь Арнабольди, председатель совета директоров и гендиректор Apollo Global Management Леон Блэк, управляющий партнер One Equity Partners Дик Кашин, согендиректор и директор по инвестициям Citi Capital Advisors Джонатан Дорфман, гендиректор Brookfield Asset Management Брюс Флэтт, председатель совета директоров и гендиректор J.C.Flowers Кристофер Флауэрс, управляющий директор Fortress Investment Брюс Грегори, сопрезидент Warburg Pincus Чарльз Кэй, профессор Гарвардской бизнес-школы Джош Лернер, гендиректор WL Ross Уилбур Росс, председатель совета директоров и гендиректор Blackstone Стивен Шварцман и председатель совета директоров и гендиректор Neuberger Berman Джордж Уолкер.

Это очень знаковая встреча, говорит Дмитриев: дело не только в том, что у этих фондов $2 трлн под управлением, но и в том, что это все инвесторы-легенды.

Собрать всех этих уважаемых людей за одним столом –―из серии mission impossible, говорит независимый директор ВТБ Павел Теплухин. Это действительно первые лица всей индустрии private equity в мире, у каждого из которых довольно напряженный график. «То, что РФПИ собрал их за одним столом, огромная удача, очень кропотливая и очень сложная работа, сложная логистика, это пятерка с плюсом за то, что им это удалось», – резюмирует Теплухин.

Схема работы РФПИ подразумевает, что управляющая компания отбирает проекты, в которых фонд выступает соинвестором наравне с иностранными партнерами. В ближайшие пять лет российское правительство выделит фонду $10 млрд и рассчитывает привлечь еще $50 млрд связанных инвестиций. РФПИ ведет переговоры с китайским фондом о совместных инвестициях, сообщает Bloomberg. Детали партнерства станут известны в октябре, обещает Дмитриев. Договоренность о первых совместных сделках, возможно, будет достигнута в I квартале 2012 г., сказал Bloomberg замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, также принимавший участие во встрече с инвесторами в Нью-Йорке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать