Статья опубликована в № 2946 от 26.09.2011 под заголовком: Право отказать

Российским банкам скоро разрешат отказывать клиентам

М.Стулов

Российские банки вскоре могут получить право в одностороннем порядке отказывать клиентам в проведении операций. Это стало одной из тем, обсуждавшихся руководителем ВТБ Андреем Костиным с президентом Дмитрием Медведевым.

Уже несколько лет банкиры, вынужденные отслеживать крупные и сомнительные операции клиентов, добиваются такого права. Ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев рекомендовал им активнее использовать разъяснительные беседы и экономические стимулы (т. е., по сути, запретительные тарифы), а недавно соответствующий законопроект не поддержало правительство. «Считают, что банки будут злоупотреблять», – рассказывала директор департамента финансового мониторинга ЦБ Елена Ищенко.

Необходимо дать право банкам принимать мотивированное решение о том, чтобы не проводить операцию либо даже закрыть счет, предложил Костин (цитата с официального сайта Кремля): «Мы не потом уже будем разбираться с теми, кто нарушил законодательство, а, собственно, сможем предотвратить сам этот факт. Сейчас <...> мы можем только административно оказывать определенное давление». За прошлый год в ВТБ закрыли счета около 100 граждан и 100 компаний – в основном вследствие такого давления, сказал Костин.

«Я не исключаю необходимость проанализировать нормативную базу стран Евросоюза, других государств в части, касающейся одностороннего отказа от исполнения поручения, выданного клиентом, если это поручение внушает сомнение с точки зрения действующего законодательства, включая законодательство о легализации доходов, нажитых преступным путем», – ответил Медведев. И принял предложение Костина проработать эту тему.

Право банка отказать в операции или закрыть счет используется от силы несколько раз в год, но оно поднимает авторитет финансовых институтов и создает более спокойную обстановку для работы, рассказывал руководитель небольшого иностранного банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать