Как президентские выборы влияют на российский рынок акций

Выдвижение кандидатуры Владимира Путина на президентские выборы 2012 г., которое состоялось 24 сентября, фактически положило начало предвыборной компании. Безусловно, это событие будет влиять на движения цен российских акций. Но как именно? В каком направлении? В каких временных масштабах?

Ответы на эти вопросы может дать анализ рыночной истории в периоды прошлых президентских компаний.

На представленном выше графике индекса РТС за период с конца 1995 г. до осени 1996 г., можно видеть, что рост начался в марте 1996 г., как раз в момент старта предвыборной президентской компании и продолжался вплоть до второго тура выборов. А сразу после избрания Бориса Ельцина президентом последовало сильнейшее снижение: индекс упал почти в два раза. Именно тогда впервые в полной мере реализовался принцип: «Покупай на ожидании – продавай на событии». Рынок инкорпорировал победу Ельцина в цены на протяжении всей президентской компании. А когда эта победа случилась, ждать уже было нечего, надо было фиксировать прибыль.

Ситуация почти в точности повторилась и через четыре года. Как видим, интенсивный рост пошел с момента отставки Ельцина и начала президентской компании Владимира Путина. Максимум был так же, как и в предыдущий раз, достигнут на следующий день после выборов, после чего пошло сильное снижение.

В 2004 г. столь заметного эффекта не было. И это понятно: исход выборов был предсказуем, и никаких интриг не ожидалось. Поэтому и масштаб движений оказался значительно скромнее (за рассматриваемый период индекс вырос менее чем на 50%, тогда как в предыдущих двух случаях – более чем на 150%), и жесткой привязки к срокам президентской компании не наблюдалось. Тем не менее вскоре после мартовских выборов рынок также упал.

В 2008 г., во время предвыборной компании Дмитрия Медведева, серьезной игры на повышение в предвыборный период не наблюдалось – ситуация, как и в 2004 г., представлялась участникам рынка предрешенной.

Нынешняя президентская гонка отличается от двух предыдущих. И хотя вероятность победы какого-либо другого кандидата, кроме Путина, оценивается как крайне низкая, тем не менее интрига есть. Сейчас и рейтинг кандидата партии власти не так высок, как в предыдущие годы, и, кроме того, вполне возможны самые различные события в процессе предвыборной компании. Собственно они уже начались со скандальной отставки министра финансов Кудрина.

Иными словами, сценарий предвыборного периода конца 2011 – начала 2012 гг. представляется более похожим на то, что происходило в 1996 г. и в 2000 г. А это значит, что, скорее всего, и рынок акций будет вести себя схожим образом. Принцип «покупай на ожидании – продавай на событии» снова может сработать. Тем более, что теперь в цены будут закладываться ожидания инвесторов на шестилетний период политической стабильности, которая должна наступить после этих выборов.

И еще очень важный момент. Все перечисленные соображения коррелируют с технической картиной рынка российских акций. Впервые за весь период полугодового падения стали появляться выраженные среднесрочные «бычьи» сигналы. По целому ряду инструментов и по индексам ММВБ и РТС рынок выходит на серьезные уровни поддержки. Все это в совокупности дает основания полагать, что «дно» нынешнего цикла снижения если и не достигнуто, то, по крайней мере, близко. И на период до начала марта 2012 г. можно ожидать развития повышательной тенденции. Но после выборов, в соответствии с «законами жанра», скорее всего, увидим новый виток снижения.

Автор - генеральный директор учебного центра БКС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать