Банк Англии вольет в экономику еще 75 млрд фунтов

Новость о расширении объема выкупа активов стала для рынка неожиданностью
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bloomberg

Банк Англии принял решение увеличить объем покупки активов на 75 млрд фунтов и сохранить базовую ставки на уровне 0,5%. Предыдущая программа ЦБ по выкупу активов составляла 200 млрд фунтов и была использована с марта 2009 г. до февраля 2010 г.

Ситуация в глобальной экономике ухудшилась, в первую очередь на основных экспортных рынках Великобритании, отметил Банк Англии: «Проблемы, связанные с задолженностью стран еврозоны и банков, привели к серьезному росту напряженности в финансирования и неопределенности на финансовом рынке в целом». Глобальные проблемы угрожают восстановлению экономики Великобритании, подчеркивают в центробанке.

Интервенция является масштабной и она сигнализирует об остроте всей ситуации, считает Брайян Хиллиард из Societe Generale (цитаты по Bloomberg). Риски ухудшения ситуации из-за кризиса в еврозоне материализовались, признает Джуст Бомонт из ABN Amro. По мнению Хиллиарда, банк Англии будет вынужден в дальнейшем увеличить размеры помощи экономики.

Рост британской экономики был анемичным в первой половине года (0,5%), по итогам года он окажется на 4,4% ниже докризисного уровня, инфляция к концу года достигнет 5% при целевой ориентире в 2% (оценки Национального бюро статистики).

Новость о расширении программы Банка Англии стала неожиданностью для рынка: по данным опроса Thomson Reuters, 60% экономистов не ожидали возобновления программы поддержки Центробанка в октябре. Фунт стерлингов снизился с $1,5459 до $1,5286, что стало минимум за 15 месяцев.

Оставил ставку на прежнем уровне в 1,5% и Европейский Центробанк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more