Банк Англии вольет в экономику еще 75 млрд фунтов

Новость о расширении объема выкупа активов стала для рынка неожиданностью
Bloomberg

Банк Англии принял решение увеличить объем покупки активов на 75 млрд фунтов и сохранить базовую ставки на уровне 0,5%. Предыдущая программа ЦБ по выкупу активов составляла 200 млрд фунтов и была использована с марта 2009 г. до февраля 2010 г.

Ситуация в глобальной экономике ухудшилась, в первую очередь на основных экспортных рынках Великобритании, отметил Банк Англии: «Проблемы, связанные с задолженностью стран еврозоны и банков, привели к серьезному росту напряженности в финансирования и неопределенности на финансовом рынке в целом». Глобальные проблемы угрожают восстановлению экономики Великобритании, подчеркивают в центробанке.

Интервенция является масштабной и она сигнализирует об остроте всей ситуации, считает Брайян Хиллиард из Societe Generale (цитаты по Bloomberg). Риски ухудшения ситуации из-за кризиса в еврозоне материализовались, признает Джуст Бомонт из ABN Amro. По мнению Хиллиарда, банк Англии будет вынужден в дальнейшем увеличить размеры помощи экономики.

Рост британской экономики был анемичным в первой половине года (0,5%), по итогам года он окажется на 4,4% ниже докризисного уровня, инфляция к концу года достигнет 5% при целевой ориентире в 2% (оценки Национального бюро статистики).

Новость о расширении программы Банка Англии стала неожиданностью для рынка: по данным опроса Thomson Reuters, 60% экономистов не ожидали возобновления программы поддержки Центробанка в октябре. Фунт стерлингов снизился с $1,5459 до $1,5286, что стало минимум за 15 месяцев.

Оставил ставку на прежнем уровне в 1,5% и Европейский Центробанк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать