Статья опубликована в № 2954 от 06.10.2011 под заголовком: РТС добавила убытка

«Ренессанс капитал» предвосхитил обвальное падение

Еще до обвала на рынке акций, начавшегося в августе, «Ренессанс капитал» стал убыточным – его потери за первое полугодие составили $32 млн. Прибыльным инвестбанк станет лишь по окончании кризиса, уверяет его предправления Александр Перцовский
М.Стулов

За первое полугодие 2011 г. «Ренессанс капитал» получил убыток в размере $32 млн, следует из сообщения банка. В основном это налоги, в том числе на сделку с РТС, сказал в ходе телефонной конференции Перцовский. Примечательно, что переоценки пакета акций РТС обеспечили прибыль по итогам прошлого года «Тройке диалог» и «Атону». «Ренессанс» тогда эти операции в отчетность не включал. Как именно он отразил операции с пакетом РТС в отчетности, представитель «Ренессанса» не пояснил.

Доналоговый результат – $226 000. Активы выросли на $1 млрд по итогам 2010 г. до $6 млрд, капитал остался на уровне $1 млрд. Операционные доходы увеличились примерно на 55% по сравнению с прошлым годом до $211 млн. По словам Перцовского, наибольший доход получен от операций с акциями – $122 млн, в два раза больше, чем в прошлом году, а еще $42 млн принесли бизнес M&A и консультирование. Остальное – «общекорпоративные вещи и инструменты с фиксированной доходностью». Расходы «Ренессанса» в первом полугодии составили $210 млн с учетом расходов на персонал ($122 млн).

Инвестбанк «недоволен убытком», но рад тому, что «не перестал инвестировать в бизнес, команда стала сильнее». «Наша доля рынка в Лондоне выросла, теперь мы номер один среди инвестбанков, торгующих российскими акциями на LSE. Более того, в первом полугодии мы вышли на рынки Турции, Польши и открыли офис в Пекине», – говорит Перцовский. Кроме того, в работе в подразделении инвестиционного банкинга 69 сделок, из которых 39 – M&A и 30 связано с рынком капитала.

Бизнес в России приносит 73% доходов, на втором месте Африка – 20%. Это неплохая динамика, в начале прошлого года бизнес в России приносил 80% доходов, наша цель – 70%, отметил Перцовский.

Банк станет прибыльным «сразу же», как только закончится кризис, уверяет Перцовский. Впрочем, в первом полугодии индекс РТС вырос на 7,7% до 1906,71 пункта. «Нам кажется, мы встретили кризис довольно осторожно. И от торговой деятельности серьезных убытков не ожидаем за последние два месяца», – говорит Перцовский. Убыток Renaissance Financial Holdings Limited, головной компании инвестбанка, по итогам 2010 г. составил $33,7 млн. Среди его причин – инвестиции в IT и людей: расходы на персонал за год выросли на 17% до $203,9 млн, из которых бонусный пул составил $120 млн.

У «Открытия» еще не подведены консолидированные итоги полугодия, но они ожидаются в положительной зоне. Тем не менее очевидно, что планы на этот год будут скорректированы, говорит заместитель гендиректора финансовой корпорации Алексей Карахан. «В этом году «Тройка» продлила финансовый год до конца календарного (раньше заканчивался в сентябре), первое полугодие закончено с небольшим плюсом», – говорит источник, близкий к руководству компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать