Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Улюкаев считает, что нового кризиса не будет

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев считает, что в 2011 г. в мире не будет нового экономического кризиса или рецессии, но темпы экономического роста могут быть скорректированы. Об этом он заявил на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет"! Незадолго до этого на том же мероприятии министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что вполне вероятна вторая волна кризиса, которая будет не такой масштабной, как прошлая, но более затяжной.

По словам Улюкаева, нынешние проблемы в мировой экономике вызваны некачественной монетарной и фискальной политикой ряда стран, а не перегревом экономики, как это было в 2008 г., когда был накоплен большой объем рисков. Сейчас же из-за неправильных оценок ситуации и некачественного менеджмента были набраны большие объемы кредитов, в результате резко упала глобальная ликвидность, цитирует Улюкаева "РИА Новости". Ситуация 2011 г., по мнению Улюкаева, опирается скорее на "прохладное" развитие экономики, на значительные объемы сбережений как у домохозяйств, так и у бизнеса.

В настоящее время, по оценке первого зампреда ЦБ, оснований для укрепления рубля больше, чем для его ослабления. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Пока это не значит, что ЦБ будет вмешиваться. По его словам, Банк России будет нейтрален, он не имеет задачи удерживать какой-то диапазон валютного курса. Он отметил, что нынешняя политика ЦБ делает невозможным для валютных спекулянтов заработать на девальвации рубля. Население страны пока структуру своих депозитов не меняет, добавил он. "Единственное, что нас беспокоит, - это волатильность, и наше присутствие на валютном рынке определяется именно этим - мы бы хотели понизить волатильность", - отметил Улюкаев.

В минувшую среду ЦБ продал на внутреннем валютном рынке порядка $400 млн, добавил Улюкаев. Днем ранее, во вторник, ЦБ продал $ 1,15 млрд.

Также он сказал, что ЦБ прогнозирует инфляцию в стране за IV квартал около 2%. Набиуллина ранее говорила, что годовая инфляция составит 7% и что это наилучший показатель для современной России. По мнению зампреда ЦБ, инфляция с октября ускорится из-за эффекта девальвации рубля. В октябре, по его оценке, недельная инфляция составит в среднем 0,1%, в ноябре - декабре - 0,2%. Таким образом, за последние три месяца года потребительские цены вырастут примерно на 2%. Этот результат позволит уложиться в годовой прогноз - 7%, отметил Улюкаев.

Наконец, зампред ЦБ считает, что по итогам года международные резервы России увеличатся, а за истекшие 9 месяцев они выросли на 7,5%, передает Finmarket.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать