Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2955 от 07.10.2011 под заголовком: Монополия от Минфина

Минфин согласен на монополизацию услуг Центрального депозитария

Минфин согласен на монополизацию услуг Центрального депозитария для торгуемых компаний. Но хочет, чтобы эта монополия была государственной
С.Портер

Сегодня на совещании у Алексея Кудрина должно пройти обсуждение закона о Центральном депозитарии, на котором может быть выработана единая позиция к совещанию возглавляемого Кудриным совета по финансовым рынкам при президенте в понедельник. Министерство финансов готово пойти на компромисс и согласиться на единственность счета номинального держания для торгуемых бумаг. Однако при этом предлагает сделать Центральный депозитарий (ЦД) государственным, рассказали несколько участников рынка и подтвердил чиновник Минфина. Изначально министерство не предполагало необходимость участия государства в ЦД, это вынужденная мера на тот случай, если придется ввести единственность счета, утверждает один из участников рынка. Раз уж речь идет о естественной монополии, то логично закрепить ее за государством, отмечает чиновник министерства.

Тогда идею Центрального депозитария можно похоронить, возмущается один из участников рынка: «Пока будет выделен бюджет, пока набраны люди, это вечность». Договориться на эту тему можно будет только в том случае, если речь будет идти об участии ЦБ в капитале ЦД, хотя Минфину очень хотелось бы, чтобы это не был Центробанк, отмечает еще один собеседник «Ведомостей». Однако это маловероятно. В феврале 2007 г. ЦБ вышел из капитала Национального депозитарного центра (НДЦ) по требованию Генпрокуратуры. Да и единственность счета номинального держателя только для торгуемых бумаг также устраивает не всех. «Это всего 700 бумаг, а ОАО – более 30 000», – объясняет один из профучастников.

Единственность счета номинального держания – один из основных камней преткновения в обсуждении закона о центральном депозитарии. За него выступают Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), ММВБ и ряд работающих на российском рынке депозитарных услуг иностранных банков: Ситибанк, «Дойче банк» и «Юникредит банк». Они настаивали на единственности счета номинального держателя в реестрах для Центрального депозитария, как того требует Комиссия по ценным бумагам и биржам. Недавно проект раскритиковал и ЦБ – предложенные редакции законопроектов в случае принятия могут «ухудшить существующие конкурентные позиции российского финансового рынка», говорится в письме первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева на имя тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина.

Концепция законопроекта Минфина предполагает, что хранить и рассчитывать сделки с ценными бумагами можно не только через Центральный депозитарий, но и через регистраторов. Делать условия максимально удобными для иностранных инвесторов, разрушая при этом внутреннюю инфраструктуру, сложившуюся на протяжении десятилетий, неверно, говорил ранее замминистра финансов Алексей Саватюгин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать