Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 2955 от 07.10.2011 под заголовком: ВТБ учит китайский

Розничная "дочка" ВТБ скоро будет принимать вклады в юанях

«ВТБ 24» начинает принимать вклады в юанях. Китайская валюта обречена на рост, уверены эксперты, но вклады в ней пока не нужны никому – ни населению, ни банкам, ни Китаю
Крепкий орешек. 21%

на столько с 4,28 до 5,2 руб. вырос уста­навливаемый Центробанком курс юаня с августа, когда обострилась ситуация на рынках. Доллар с тех пор прибавил 15%

Мы с понедельника начинаем прием вкладов у населения в юанях», – сообщил президент ВТБ Андрей Костин. «Мы начинаем расчеты <...> в рублях и юанях», – отреагировал Владимир Путин, имея в виду соглашение с Китаем о взаимном использовании локальных валют в двусторонних операциях. Премьера, по его словам, «очень взволновало» заявление руководителя TPG Дэвида Бондермана на форуме «Россия зовет!» о том, что Китай, безусловно, перехватит пальму первенства у пока еще самой большой экономики мира – США. «Нам что теперь, держать золотовалютные резервы в юанях, а китайцы будут – в долларах? – рассуждал Путин. – Интересная ситуация, матрешка получается».

Юань – перспективная валюта для вложений на средний и долгий срок, говорит директор департамента стратегии Росбанка Алексей Жданов: он подкреплен сильной экономикой, давно обсуждается его использование в качестве резервной валюты.

Однако с вкладами тоже получается интересная матрешка. Учитывая несвободную конвертацию китайской валюты, прием вкладов в ней «носит ограниченный характер», уточнил вице-президент «ВТБ 24» Александр Свешников. Вклады принимаются лишь в рамках private banking: минимальная сумма – эквивалент $0,5 млн, открыть их можно будет пока только в одном отделении, работающем с VIP-клиентами, говорит Свешников, не раскрывая процентную ставку и стоимость конвертации рублей в юани.

Такой высокий порог, по его словам, установлен намеренно: «Валюта специфическая, конвертируется условно, поэтому массовые клиенты могут оказаться недостаточно подготовлены для таких вложений».

Сам банк также не особо заинтересован привлекать большие средства в юанях, поскольку разместить их в России сложно, продолжает он. Пока «ВТБ 24» будет размещать их в рамках группы – она развивает бизнес в Китае, у ВТБ есть филиал в Шанхае.

Сейчас вклады в юанях предлагает несколько банков. Одним из первых стал «Мой банк» Глеба Фетисова, который уже несколько лет вкладывает в Китай. Из крупных игроков его ввел в сентябре Номос-банк, также для состоятельных клиентов.

Привлеченные в России юани не используются для фондирования операций Фетисова в Китае, уверяет предправления «Моего банка» Кира Андрианова: «Мы торгуем наличным юанем во всех отделениях банка, хорошо зарабатываем на конвертации». «Китайские вклады» в «Моем банке» рассчитаны на массового клиента и на фоне неустойчивости других валют пользуются популярностью – на них приходится около 5% розничных вкладов, говорит Андрианова.

А вот в Балтийском банке развития за год было открыто менее 20 вкладов в юанях. Ставки по годовым вкладам в юанях составляют 2,25–2,5%.

Сбербанк не планирует введение вкладов в юанях, сообщил директор управления вкладов Дмитрий Огуряев.

Не заинтересованы в русских вкладчиках и китайские власти, отмечает менеджер банка, привлекающего вклады в юанях. Китай идет на либерализацию валюты – но для торговых операций, а открытие вкладов расценивается как спекулятивные операции, которые могут поколебать курс их валюты.

Поэтому стимул накапливать свободно конвертируемые рубли выше, чем ограниченно конвертируемые юани, резюмировал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать