Финансы
Бесплатный
Иван Чакаров

Почему индекс ММБВ предсказывает динамику ВВП лучше, чем экономисты

Трудно представить более занимательную задачу для экономистов, чем ответ на вопрос, вызывает ли рост фондового рынка рост ВВП или, наоборот, рост ВВП определяет динамику фондового рынка. Приводит период устойчивого роста (падения) ВВП к росту (снижению) котировок или же сам рынок определяет показатели производства? Обе теории имеют своих приверженцев, и мы не претендуем на глобальный ответ, однако мы рассмотрели в этом свете ситуацию в России.

Для начала ответ на этот вопрос можно представить в визуальной форме: сравнив изменение индекса ММВБ и реального ВВП (см. рис. 1), можно наглядно увидеть, какая из переменных является ведущей. Из графика мы видим, что индекс ММВБ действительно предвосхищает динамику ВВП России. Это, конечно, неправильный подход с точки зрения науки: простая корреляция не обязательно предполагает существование какой-либо причинно-следственной связи.

Чтобы изучить существование причинной связи между ВВП и индексом ММВБ, мы обратились к тесту причинности Грейнджера, названного так в честь лауреата Нобелевской премии по экономике Клайва Грейнджера. Следует понимать, что причинная связь по Грейнджеру измеряет предшествующую и информационную значимость, но не свидетельствует о наличии причинно-следственных связей в широком понимании. Но тем не менее с помощью теста Грейнджера можно понять, какая из переменных помогает в объяснении последующей динамики другой.

Мы пришли к выводу, что ММВБ действительно определяет динамику ВВП и при этом, что немаловажно, ВВП не определяет динамику ММВБ. Важно понимать, что динамика ВВП не является следствием или результатом изменений индекса, это динамика ММВБ помогает объяснить будущие изменения ВВП.

Установив первенство ММВБ, мы рассчитали динамическое соотношение между индексом и ВВП по данным до II квартала 2011 г. включительно и воспользовались результатом для прогноза влияния изменений на фондовом рынке на будущие значения ВВП.

Индекс ММВБ в III квартале снизился на 18% (с 1666,6 до 1366,5 пункта). По результатам построенной модели такое снижение индекса предполагает значительное ослабление роста ВВП в 2012 г. до 3% (см. рис. 2). Напомним, что на данный момент мы прогнозируем рост ВВП на 2,3% в 2012 г.

Чтобы наглядно увидеть различные пути развития роста ВВП, мы расширили наше исследование. Индекс ММВБ сейчас торгуется на уровне 1430, поэтому мы предложили три сценария развития: лучше, хуже и на том же уровне. Что соответствует индексам ММВБ на уровне 1700, 1100 и 1500 пунктов в конце IV квартала 2011 г. соответственно.

Если будет хуже: в случае усиления мировых опасений относительно роста экономики и падения ММВБ до 1100 пунктов рост ВВП в 2012 г. составит около 1,1%, что значительно ниже нашего текущего прогноза роста на 2,3% (здесь и далее см. рис. 3).

Если мировые рынки незначительно вырастут с текущих уровней, то мы предполагаем, что ММВБ последует общей тенденции и завершит год на уровне 1500 пунктов при соответствующем уровне роста ВВП в 2012 г. на 3,6%.

Если будет лучше, чем сейчас: третий сценарий предполагает уверенное восстановление к концу года до приблизительно 1700 пунктов, что соответствует оценке роста ВВП на 2012 г. в 4,6%.

Автор - главный экономист по России и СНГ \"Ренессанс капитала\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать