Отечественным банкам стоит ждать понижения рейтинга

Недостаток ликвидности, удорожание кредитов и рост резервов снизят рентабельность и капитализацию банков в России, предупреждают аналитики Moody’s
А.Махонин

Агентство Moody’s понизило прогноз для российской банковской системы до уровня «негативный» со «стабильного» на ближайшие 1,5 года. Аналитики опасаются, что нестабильность мировых рынков спровоцирует сокращение ликвидности, давление на качество активов и ослабит рост кредитования.

«Рост кредитного портфеля и депозитов уже два месяца в основном приходится на валютную переоценку, так что система снова может ввергнуться в застой», – солидарен топ-менеджер госбанка.

Сокращение доступности межбанковского кредитования и давление на рубль уже привели к проблемам с ликвидностью, отметил аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов: «Кредиты становятся менее доступными для заемщиков, поскольку банки повышают ставки и ужесточают требования к залогам, а в перспективе начнут увеличивать и провизии». Аналитики «ВТБ капитала» ждут роста на уровне 1–1,25 п. п. из-за роста стоимости фондирования. Уже сейчас каждая новая заявка дороже не менее чем на 1% по сравнению с аналогичной заявкой месяцем ранее, а залоговые требования становятся жестче, подтверждает президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева. Она также ждет роста резервов, но это не будет критично для банков – их вряд ли придется создавать по кредитам, выданным в 2009–2010 гг., а по более ранним займам резервы уже созданы. Заемщики, которые постоянно нуждаются в кредитной подпитке, не смогут ее получать так же оперативно, по этим кредитам резервы придется досоздавать, признает она.

Резервы банков на возможные потери по ссудам, по оценкам Moody’s, увеличатся примерно до 12% всех кредитов к концу 2012 г. (в середине 2011 г. было 9,6%). Вкупе с рыночной переоценкой стоимости ценных бумаг (примерно на 16%) это снизит достаточность капитала в банковской системе примерно до 14% на конец 2012 г., но разрастание кризиса может продавить ее до 10% и даже ниже.

Недостаток капитала уже давно системная проблема, соглашается руководитель «дочки» крупного иностранного банка: «Маржа резко сократилась, так что пополнять капитал за счет прибыли стало труднее, да и редкий акционер банка сейчас пополняет капитал». Это длится уже три года, подтверждает Лебедева.

Аналитики Moody’s признают, что у банков пока достаточно запасов капитала и доходов, чтобы покрыть возможные потери. К тому же их не оставит государство: вчера ЦБ предложил в однодневное репо 450 млрд руб., из которых банки выбрали 353 млрд. Ставка однодневных кредитов ЦБ выросла до 5,53% годовых – максимум с декабря 2009 г. Продолжает лонгировать банковские депозиты и Минфин, отмечают аналитики Райффайзенбанка: завтра он предложит 80 млрд руб. на 84 дня под 6,6% годовых, а это больше, чем требуется для рефинансирования задолженности 26 октября (65 млрд).

В целом ситуация с ликвидностью приличная, считает директор управления казначейства «Ренессанс кредита» Алексей Орехов, лишь у банков, кому предстоят крупные выплаты, могут возникнуть сложности с рефинансированием в ближайшие три месяца.

Тарзиманов не уверен, что ликвидность будет доступна для средних и мелких игроков. ЦБ может сделать ее доступной для всех, и тому было много примеров, через межбанк эта ликвидность будет доступна и им, уверена Лебедева.