В Казани выпустили пластиковые карты, соответствующие нормам шариата

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Казанский финансовый дом «Амаль» создал исламские пластиковые карты, соответствующие нормам шариата, сообщила пресс-служба организации. Держатели не смогут получить по ним кредит и проценты, а банк гарантирует, что не будет зарабатывать на хранящихся средствах клиентов.

Эмитентом карт стал "Булгар банк". Специализированный филиал банка имеет отдельный корреспондентский счет и баланс для проведения операций с исламскими финансами. Это позволит не смешивать средства владельцев карт со средствами, участвующими в обычных банковских операциях, говорит гендиректор ФД «Амаль» Рашид Низамеев.

За годовое обслуживание исламских карт придется заплатить, как за обслуживание обычных — от $3 до $100. Банк будет взимать комиссию 1% от каждой перечисленной на карту суммы, говорит Низамеев. С карт, используемых в зарплатных проектах, комиссия не взимается, уточняет он.

Карту сможет получить любой гражданин России, независимо от его вероисповедания, уверяет Низамеев. «Мы будем рады представителям других конфессий, которые поддерживают принципы исламских финансов, в частности, борьбу с ростовщичеством», - говорит Низамеев и отмечает, что никакими экономическими выгодами исламские карты перед другим пластиком не обладают.

Центральный принцип исламского финансирования — неначисление процентов по кредитам и вкладам. Согласно ему, деньги не могут одалживаться в рост, поскольку для их приумножения таким путем человек не прикладывает усилий. Кроме того, кредитор в данном случае пользуется потребностью заемщика в деньгах.

ФД "Амаль" был создан компанией "Ансар финансовые технологии" в феврале 2011 г. в Казани. У него нет программы кредитования физлиц, вместо этого ФД предлагает финансирование - организация самостоятельно покупает актив и затем передает его клиенту. ФД финансирует все виды юрлиц, за исключением тех, чья деятельность противоречит нормам шариата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more